Воспаление связано со многими хроническими заболеваниями, например, артритом, гипертонией, диабетом, атеросклерозом. По этой причине противовоспалительный рацион должен рассматриваться как ключевой элемент как профилактики, так и терапии. Такое заявление сделал Михаил Гинзбург, диетолог.
Во время разговора с Nation News он пояснил, что имеет место и прововоспалительное питание, способное, наоборот, увеличить вероятность появления воспалительных процессов. Чтобы эффективно лечить атеросклероз, артрит и другие подобные заболевания, необходимо добавлять в ежедневное меню много продуктов с противовоспалительным эффектом. Провоспалительные же стоит забыть.
Продукты, провоцирующие или обостряющие воспаления, представлены:
- Кондитерскими изделиями;
- Мороженым;
- Выпечкой;
- Изделиями из песочного теста;
- Картофельными чипсами;
- Подсолнечным, соевым и кукурузными маслами;
- Красным мясом;
- Продуктами глубокой переработки: сосисками, сардельками и колбасами.
Группа противовоспалительных продуктов состоит из:
- Кисломолочной продукции;
- Продуктов, богатых пищевыми волокнами (овощей, фруктов, ягод, морских водорослей, грубого хлеба, гречки, овсянки, бобовых);
- Приправ и зелени (карри, чеснока, лука, петрушки, кинзы);
- Морской рыбы (скумбрии, сельди, лосося).
Кстати, недавно был назван популярный напиток, который облегчает симптомы ревматоидного артрита.