Новый закон наделил садовые товарищества беспрецедентными полномочиями: что изменилось

Вступили в действие все поправки в главный документ садоводов и огородников

Три года назад был принят закон «О садоводах и огородниках», и за это время правительство неоднократно его усовершенствовало. Наконец, летом 2022 года вступили в силу все принятые поправки. О том, как изменится после этого жизнь 60 миллионов граждан нашей страны (а именно столько у нас дачников), станет ли она проще и комфортнее, «МК» попросил рассказать эксперта по дачному законодательству Федора Мезенцева.

Фото: Лилия Шарловская

— В народе говорят: лучшее — враг хорошего. Зачем нужно было менять Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…», если он был принят всего три года назад? Неужели жизнь дачников так сильно изменилась за это время?

— Как раз два-три последних года показали, насколько важно нормализовать быт людей на даче. Для многих наших граждан во время пандемии коронавируса загородный дом стал основным местом жительства. Там собирались все поколения семьи: дети учились дистанционно, взрослые работали на удаленке. Про пенсионеров и говорить нечего: для них дача стала настоящим спасением. На своем участке они могли вести привычный образ жизни, в то время как в городе пожилых людей обрекли на затворничество в собственной квартире.

Но, чтобы вести нормальный, привычный образ жизни на даче, мало только благоустроить личный дом и участок. Порой какие-то вещи можно сделать только вместе с соседями, например, всем вместе, объединившись, легче провести в СНТ скоростной Интернет или газифицировать поселок.

За трехлетнюю историю действия закона «О садоводах» стала очевидна необходимость многих поправок. Практически все они направлены на сокращение спорных ситуаций в жизни садовых товариществ, многие из этих новшеств уже применялись в отдельных СНТ, так что правительство и президент приняли решение узаконить то, что давно назрело или уже существовало по факту.

— Тогда давайте пройдемся по каждому пункту закона, в которые были внесены изменения, и сравним, как было и как стало.

— Хорошо, начнем с такого важного момента в жизни дачного сообщества, как прием новых членов СНТ. По закону все правообладатели земельных участков имеют равные права и обязанности по использованию и оплате инфраструктуры товарищества и могут по своему желанию становиться членами СНТ.

— Что им дает это членство?

— Они получают больше прав с точки зрения управления своим поселком. Став членом СНТ, владелец участка получает возможность избираться в органы управления и контроля, т.е. в члены правления, на должность председателя или в ревизионную комиссию, голосовать по всем вопросам хозяйственной деятельности товарищества, а не только за финансы и общую инфраструктуру. Потому что за новый устав, выборы нового правления, реорганизацию СНТ могут голосовать только члены товарищества. Требование о проведении внеочередного общего собрания вправе предъявить также только правообладатели земельных участков, являющиеся членами товарищества.

— И что изменилось?

— Раньше прием в члены товарищества относился к исключительной компетенции общего собрания. Учитывая, что далеко не во всех СНТ такие мероприятия проходили гладко, некоторым владельцам участков не удавалось стать членом СНТ в течение нескольких лет после покупки участка. Теперь прием в члены — формальная процедура, которая относится к компетенции правления товарищества. Владелец участка направляет заявление (лично или заказным письмом) в правление, которое в течение 30 дней обязано принять решение о приеме гражданина в члены товарищества.

— Знаю от многих знакомых, у которых дачи в СНТ, что проведение общего собрания сродни сказочке про козу, волка и капусту, собрать всех жителей товарищества вместе — непосильная задача.

— Вот-вот. Проблемы начинаются еще на стадии уведомления членов СНТ о том, что необходимо провести общее собрание. С этой головной болью сталкиваются все крупные товарищества (от 100 участков и более). Раньше, если в реестре членов товарищества отсутствовала информация об электронной почте владельца, то формально приходилось извещать его заказным письмом с уведомлением. Понятно, что этого практически никогда не делали по причине дороговизны отправки таких писем (около 250 руб.). В результате правление при подготовке общего собрания часто стояло перед трудным выбором: иметь риск оспаривания собрания по причине ненадлежащего уведомления о его проведении или тратить значительные суммы на почтовые отправления.

Теперь в заявлении о приеме в члены товарищества кандидат обязан указать номер телефона, по которому он может получить короткое сообщение от товарищества. Таким образом, законодатель отменил обязанность организаторов общего собрания товарищества направлять заказные письма. СМС-сообщение имеют возможность получить более 99% наших дачников. А на исключительный случай, если хозяин не пользуется (или не может пользоваться по состоянию здоровья) мобильным телефоном, он вправе указать любой другой номер.

— Наверное, для кого-то эти поправки имеют принципиальный характер, но для большинства дачников они все же очень формальные. А есть какие-то изменения в законе, затрагивающие абсолютно всех дачников?

— Да, один из самых важных вопросов, который вызывает самые ожесточенные споры на общих собраниях СНТ: как платить взносы. С площади участка, с одного участка, с одного собственника? А если у владельца 3 участка или, наоборот, на одном участке 2 хозяина? Что делать, когда в одном товариществе участки сильно отличаются по площади, например от 5 до 25 соток?

Теперь законодатель требует внести в устав товарищества правила определения размера взносов, которые должны предусматривать порядок расчета размера взносов в виде текстового описания и (или) формулы расчета. То есть у дачников теперь появилась возможность один раз утвердить основную формулу расчета, а также то, как будут применяться понижающие или повышающие коэффициенты, размер которых можно оставить на решение общего собрания.

— Поясните, пожалуйста, на примере.

— При расчете взносов можно взять базовый размер участка площадью 6 соток. За эти сотки владелец заплатит из расчета 20 руб/м2, а для остальной площади участка (сверх 6 соток) может применяться понижающий коэффициент 0,7. При таком подходе за участок площадью 9 соток владелец заплатит: 600 м2 * 20 руб/м2 + 300 м2 * 14 руб/м2 = 12 000 руб + 4200 руб  = 16 200 руб.

— Непонятно все-таки, почему плата за сотки сверх базового норматива должна быть с учетом понижающего коэффициента?

— Потому что зарплата председателя или затраты на сдачу бухгалтерской отчетности никак не связаны с площадью участка, а мусора семья, проживающая на 6 сотках, может производить намного больше, чем та, что владеет 9 сотками.

Кстати, можно применять не только понижающий, но и повышающий коэффициент. Например, если хозяин запустил свой участок, то можно указать в уставе применение повышенного тарифа. Разводишь сорняки и борщевик на участке — плати на 10% больше (коэффициент 1,1). Понятно, что в каждом СНТ свои традиции, поэтому и формулы расчета, сроки и порядок оплаты взносов (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно) будут разными. Но один раз утвержденный базовый принцип внесения дачных коммунальных платежей во многом сокращает спорные ситуации на общих собраниях.

— Какие еще моменты из жизни садового товарищества должны быть отражены в уставе СНТ?

— Необходимо указать возможность использования электронных и иных технических средств при проведении общих собраний. Это касается не только электронной почты и чатов в соцсетях, но закон позволяет нам проводить общее собрание по видеоконференцсвязи и сбор заочных голосов через СМС. Но, чтобы пользоваться этими гаджетами, нужно сначала прописать все эти положения в уставе СНТ. Поэтому если раньше мы рекомендовали не торопиться с разработкой новых уставов, то теперь, наоборот, говорим: новому уставу быть! Пора.

— Правда, что в новую редакцию закона вошли поправки, разрешающие держать на даче домашнюю птицу и мелких сельскохозяйственных животных?

— Да. По этому поводу было очень много споров. Многие дачники разводят кур, гусей или кроликов, и часто из-за этого у них возникают конфликты с соседями.

Теперь законодатель поставил точку в этом вопросе: всю эту живность держать можно, но соблюдая условия других нормативных актов.

Первое — птица и скотина содержатся для собственных нужд (продажа излишков продукции не является коммерческой деятельностью).

Второе — владелец обязан соблюдать все санитарные нормы по размещению хозпостроек для живности. Например, курятник можно строить на расстоянии не ближе 4 метров от границы соседнего участка, 8 м от колодца и 12 м от дома — причем не только соседского, но и своего.

И третье. Хозяин живности обязан соблюдать ветеринарные правила: птицу и животных необходимо содержать в надлежащих условиях, иметь на них необходимые документы, вовремя делать прививки.

— Говорят, теперь можно даже излишки сельхозпродукции со своего огорода продавать прямо в СНТ.

— Действительно, закон позволяет на землях общего пользования садового товарищества проводить ярмарки по продаже собственной сельхозпродукции. Мне кажется, это очень разумное решение. Зачем дачнику ехать на сельхозрынок, если он может реализовать лишнюю картошку или огурцы прямо в своем товариществе?

Во многих СНТ есть свои чаты в соцсетях, где дачники успешно обмениваются информацией, продуктами, стройматериалами, помогают в поиске животных-«потеряшек». Но в крупном СНТ гораздо удобнее организовать «блошиный рынок» на центральной площадке, и такие традиции есть: например, каждую вторую субботу месяца в летний период дачники приходят не только со своими яблоками или кабачками, но и с вещами, которые им уже не нужны, но, возможно, пригодятся соседям. Их могут и продать, и обменять, а иногда и просто подарить.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*