Форум «Биотехмед-2022» посетили 420 участников из восьми регионов России, в рамках деловой программы прошло 15 сессий, на которых представители профильных министерств и эксперты отрасли обсудили развитие российской фармацевтической и медицинской промышленности.
Ключевым мероприятием первого дня стала пленарная сессия «Стратегические инициативы в здравоохранении». Вице-премьер — министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что в условиях внешних ограничений российская фарма наладила новые кооперационные связи внутри страны и расширила взаимодействие с партнерами из дружественных стран.
При этом министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что Минздрав не создает препятствий для возвращения зарубежных фармкомпаний к проведению клинических исследований препаратов в стране и приветствует такие решения.
В рамках основной программы ключевые игроки рынка поделились опытом реализации проектов. Генеральный директор компании «Герофарм» Петр Родионов считает, что в развитие мер поддержки необходимо добавить кешбэк при экспорте лекарственных препаратов, хотя бы из списка стратегически важных. Президент ГК «Фармасинтез» Викрам Пуния считает, что бизнес должен инвестировать в производство фармсубстанций по полному циклу: от глубоких стадий синтеза — начиная с Key Starting Material (KSM), до конечного продукта. Из различных KSM мы можем получать десятки субстанций, подчеркнул он.
Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники Росздравнадзора Игорь Иванов призвал сократить зависимость рынка от иностранных титановых сплавов. В России необходимо создать центры компетенций, которые будут следить за обеспеченностью рынка протезными полуфабрикатами. Их поставки предложено субсидировать в течение трех лет, пока объемов собственного производства не станет достаточно.
Главный врач Медико-генетического научного центра им. акад. Н.П. Бочкова Сергей Воронин объявил о старте пилотного проекта массового неонатального скрининга на спинальную мышечную дистрофию и первичные иммунодефициты в Республике Башкортостан. Регион стал восьмой площадкой пилотного проекта, стартовавшего ранее в Рязанской, Владимирской, Оренбургской, Свердловской областях, Краснодарском крае, Чеченской Республике и Республике Северная Осетия — Алания.