Территориальный фонд ОМС Архангельской области проиграл спор с ООО «Центр ЭКО на Воскресенской» о нецелевом расходовании средств. Его требование о наличии у сотрудника центра специальности «эмбриолог» и соответствующей лицензии у клиники судами признано необоснованным.
Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу Территориального фонда ОМС Архангельской области. ООО «Центр ЭКО на Воскресенской» не придется возвращать 254 тыс. руб., которые, по мнению сотрудников фонда, были потрачены нецелевым образом, и платить штраф в 25 тыс. руб., следует из постановления кассационного суда, которое опубликовано в системе «Мой арбитр» и вступило в законную силу.
В ходе проверки фондом было установлено, что деятельность сотрудника клиники — врача клинической лабораторной диагностики осуществлялась при отсутствии лицензии по клинической лабораторной диагностике. По мнению фонда, правомерность выплат заработной платы по должности «врач клинической лабораторной диагностики» может осуществляться только при наличии лицензии либо при наличии у работника по должности «эмбриолог» документа, дающего право на осуществление медицинской деятельности по специальности «Эмбриолог». Однако суды с такой трактовкой закона не согласились.
В рассматриваемый период (в 2020 году) действовало Положение о лицензировании медицинской деятельности, согласно которому подлежат лицензированию работы по акушерству и гинекологии (использованию вспомогательных репродуктивных технологий). Такая лицензия у клиники была, указал сначала Арбитражный суд Архангельской области, а затем и суды апелляционной и кассационной инстанций. Порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий, организация деятельности, оснащение, штатные нормативы центра ВРТ в 2020 году регулировались Приказом Минздрава России № 107н от 30.08.2012. Согласно Приложению № 3 к нему, наличие должности врача клинической лабораторной диагностики или эмбриолога — одно из условий соблюдения лицензионных требований в области вспомогательных репродуктивных технологий.
При этом, согласно Приказу Минздравсоцразвития России № 541н от 23.07.2010 «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», разделу «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», врач клинической лаборатории диагностики должен иметь высшее профессиональное образование, в частности по специальности «Лечебное дело», сертификат специалиста по специальности «Клиническая лабораторная диагностика».
Доктор, выплату зарплаты которому фонд счел нецелевыми расходами, была принята в штат организации в должности «врач клинической лабораторной диагностики — эмбриолог». У нее имелся диплом о высшем образовании врача по специальности «Лечебное дело» и сертификат специалиста по специальности «Клиническая лабораторная диагностика».
Проанализировав Номенклатуру специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, а также направления подготовки высшего образования, суды пришли к выводу, что в них специалист «эмбриолог» и направление «эмбриология» отсутствуют. При таких обстоятельствах требование ТФОМС о наличии сертификата специалиста эмбриолога необоснованно, резюмировала кассационная инстанция.