Исследование показало, что североамериканские крабы теряют обоняние из-за потепления

Cosima Porteus/Department of Biological Sciences

Причиной сокращения численности крабов Metacarcinus magister может быть утрата обоняния. Об этом сообщает Университет Торонто.

Metacarcinus magister обитают на западном побережье Северной Америки и являются ценным промысловым видом из-за деликатесного мяса. Как и у большинства крабов, у них плохое зрение, поэтому их обоняние имеет решающее значение для поиска пищи, партнеров, подходящих мест обитания и избегания хищников. Крабы чувствуют запахи с помощью антеннул, при этом им необходимо активно двигать этими «усиками». Внутри них расположены нейроны, отвечающие за обоняние, которые посылают сигналы в мозг.

Исследователи обнаружили, что при закислении океана при воздействии углекислого газа крабы совершают меньше «взмахов» антеннулами, а их сенсорные нейроны стали на 50% менее чувствительными к запахам.

«Крабы чаще взмахивают ими, когда обнаруживают интересующий их запах, но у крабов, подвергшихся воздействию закисления океана, запах должен был быть в 10 раз более концентрированным, прежде чем мы увидели увеличение количества движений», — сообщают ученые.

По мнению авторов, закисление может разрушать молекулы вещества и мешать им связываться с обонятельными рецепторами. Из-за этого обонятельные органы крабов деградируют, и при жизни в закисленной воде их сенсорные нейроны физически уменьшаются в объеме на 25 процентов. Закисление океана из-за увеличения концентрации в нем углекислого газа считается одной из наиболее тяжелых проблем, связанных с глобальным потеплением и скоплением парниковых газов.

Ученые считают, что это может объяснить наблюдаемое сокращение численности крабов.

Ранее палеонтологи рассказали, где жили живые «бублики» Obamus возрастом 550 миллионов лет.


Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*