С начала года арбитражные суды рассмотрели пять исков о привлечении к административной ответственности частных медорганизаций за невнесение сведений в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Четыре из них удовлетворены, в одном случае руководителя клиники оштрафовали.
Арбитражные суды субъектов России вынесли в январе уже пять решений в отношении частных клиник, которые не выполняли лицензионные требования и не вносили сведения в Федеральный реестр медицинских и фармацевтических организаций (ФРМО) и Федеральный регистр медицинских и фармацевтических работников (ФРМР), обратил внимание «МВ». Преимущественно иски о привлечении к административной ответственности подавались органами прокуратуры. Судебные акты опубликованы в системе «Мой арбитр».
Арбитражный суд Московской области рассмотрел четыре таких дела. Лишь по одному из них вынесен отказ, и то из-за процессуальных нарушений, допущенных сотрудником Раменской городской прокуратуры при проведении проверки.
Рузская городская прокуратура добилась привлечения к административной ответственности офтальмолога (ИП Казачинский В.В.), генерального директора стоматологической клиники ООО «Артико» Галины Анохиной и офтальмолога (ИП Казачинская В.В.) за то, что они не разместили актуальную информацию в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ): в ФРМО и ФРМР. В первых двух делах суд ограничился предупреждением, а в третьем — оштрафовал частнопрактикующего врача на 3 тыс. руб.
Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил аналогичный иск территориального органа Росздравнадзора и вынес предупреждение клинике ООО «Алекс».
«Введенный в 2022 году мораторий на плановые и внеплановые проверки организаций не распространяется на так называемые контрольные мероприятия без взаимодействия с проверяемой организацией (п.10 Постановления Правительства РФ № 336 от 10.03.2022), — прокомментировала «МВ» ситуацию юрист практики фармацевтики и здравоохранения «Пепеляев Групп» Таисия Кубрина. — К таким мероприятиям относится наблюдение за соблюдением требований, в том числе проводимый Росздравнадзором мониторинг корректности заполнения данных медицинской организации в ФРМО или личных карточек сотрудников в ФРМР».
По словам эксперта, служба имеет прямой доступ к этим данным, и чтобы установить отсутствие каких-то сведений в ФРМР и ФРМО, ей даже не требуется контактировать с медорганизацией.
Одобренные в июле прошлого года поправки в закон «Об основах охраны здоровья» ужесточили ответственность региональных органов управления здравоохранением за несвоевременное предоставление данных в ЕГИСЗ. Полноту, достоверность и актуальность информации поручено проверять Росздравнадзору, ранее писал «МВ».