«Могли не учесть особенности наших почв»
Продолжается активная работа по спасению 13 работников шахты «Пионер», где 18 марта произошел обвал пород. На место происшествия прибыл губернатор Амурской области Василий Орлов. Также на помощь прилетели специалисты из Нерюнгри, Хабаровска, Приморья и Кузбасса вместе со своим оборудованием. Однако причины обвала пока не выяснены. «МК» связался с бывшим сотрудником местного Ростехнадзора, который рассказал, с какими проблемами могла столкнуться работа шахты.
Фото: Кадр из видео
20 марта на место происшествия прибыл губернатор Амурской области Василий Орлов, который провел на месте совещание по дальнейшим действиям. Было принято решение начать бурить скважину по направлению к предполагаемому месту нахождения работников шахты. «Запускаем буровую установку для того, чтобы попасть на нулевой уровень. Планируем пробуриться на глубину 265 метров под наклоном 49 градусов. Нам нужно попасть в транспортный уклон на нулевую отметку, в саму выработку. Мы уже проводили такой вид работ, опыт есть», – отметил начальник участка НПГФ «Регис» Сергей Козырев. В пробуренную скважину специалисты хотят опустить камеру, чтобы оценить обстановку. Впоследствии было принято решение начать бурить и вторую разведывательную скважину. Она свяжет спасателей с горизонтом шахты, который расположен ближе. В нее также опустят камеру.
С необходимыми камерами приехал спецборт ИЛ-76. Он доставил в Приамурье горноспасателей, шахтовых специалистов и инженеров из Кузбасса. Борт сопровождал заместитель министра МЧС России Анатолий Супруновский. Спасатели привезли на рудник насосы высокой производительности для откачки воды мощностью на 750 и 180 кубометров в час, приборы рудничного контроля, гидравлическое и пневматическое оборудование. Спецборт встретил губернатор Амурской области Василий Орлов. Он обсудил с замминистра ЧС России ход спасательных работ на руднике «Пионер». «В составе группы 30 человек, все необходимое оборудование, в том числе и водолазное для спуска, а также два высокотехнологичных насоса для откачки жидкости. В ближайшее время будет доставлено к месту происшествия», – рассказал Анатолий Супруновский.
В связи с обвалом на руднике ассоциация золотопромышленников Амурской области на следующем заседании поднимет вопрос о соблюдении техники безопасности на рудниках. Об этом сообщил ТАСС председатель ассоциации Валерий Паршинков. «У нас по плану работы в эту пятницу должно было быть собрание Ассоциации золотопромышленников Амурской области. Мы его переносим на неделю, просто проводить собрание, когда 13 человек под землей, никаких моральных прав мы не имеем. И один из вопросов, который будем вносить, – это техника безопасности. Обязательно сейчас внесем в повестку», – сказал Паршинков.
К расследованию причин присоединилось дальневосточное управление Ростехнадзора. В ведомстве сформирована комиссия по техническому расследованию причин аварии под председательством руководителя управления Александра Панова. Выяснилось, что в работе шахты были обнаружены нарушения еще в июле 2023 года, однако были ли устранены эти проблемы впоследствии — неизвестно.
«МК» связался с бывшим инспектором местного Ростехнадзора. Он рассказал о проблемах в ведомстве, которые, предположительно, могли сыграть свою роль в обвале рудника. Как рассказал источник, одна из главных проблем – отсутствие взаимодействия между Ростехнадзором и МЧС при вводе в эксплуатацию шахты и выдачи лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта (ОПО). «Ростехнадзор проводит проверку отдельно, МЧС — отдельно. Никто ни к кому не ходит, никто ни к кому не обращается», – отмечает инспектор.
Как считает источник, в процессе проверки объекта Ростехнадзором, возможно, были выявлены грубейшие нарушения промышленной безопасности, которые в последующем были удалены из протокола, что неоднократно происходило при поверках на других объектах. «В Амурской области шахт никогда не было, это первая шахта. Тут могли быть привлечены специалисты, которые не работали с нашей почвой. То есть ее особенности могли не учитываться. Кроме того, именно Ростехнадзор принимает и вводит в эксплуатацию объекты. Он отвечает за строительство шахты, ее обслуживание, экспертизу. Могли произойти нарушения на этих этапах», – рассказал инспектор.