Названа опасность для здоровья масштабных лесных пожаров от Канады до России

«Интенсивность сезона становится беспрецедентной»

Масштабные и интенсивные лесные пожары буйствуют в Северном полушарии, образуя дым. Пожары в Канаде, на Аляске и в восточной части России в конце весны и начале лета увеличивают выбросы углекислого газа.

Фото: freepik.com

В первой половине лета в Северном полушарии произошло большое количество интенсивных лесных пожаров, из-за которых огромное количество дыма распространилось по Евразии и Северной Америке, пишет The Guardian.

Исследования, проведенные Службой атмосферного мониторинга Copernicus (Cams), показали, что в конце весны и летом в Канаде, на Аляске и в восточной части России бушевали крупномасштабные и интенсивные лесные пожары.

Эти лесные пожары, как правило, вызваны длительными периодами жарких и сухих условий в районах с высокой растительностью и приводят к увеличению выбросов углекислого газа и дыма. Дым также начал распространяться гораздо дальше на север, достигая Северного Ледовитого океана и высокогорных районов Арктики.

Выбросы в результате лесных пожаров в России в июне и июле были выше, чем за предыдущие два года, а пожары в Амурской области привели, по оценкам, к выбросу 17,2 мегатонн углерода за двухмесячный период, что является самым высоким показателем за 22 года, отмечает The Guardian.

В Канаде также были зафиксированы одни из самых высоких показателей за всю историю наблюдений: общий объем выбросов углекислого газа в Британской Колумбии и Альберте в июне и июле составил 11,1 мегатонны, а в Альберте – 13,2 мегатонны соответственно.

Марк Паррингтон, старший научный сотрудник Cams, сказал: “Мы внимательно следили за бореальными пожарами в Cams в течение ряда лет и отметили некоторые особенно экстремальные выбросы от лесных пожаров и атмосферные воздействия за это время, особенно в Канаде, на востоке России и в Арктике”.

Растущая активность лесных пожаров является основным фактором увеличения выбросов дыма, подчеркивает The Guardian.

Гильермо Рейн, профессор пожаротушения на факультете машиностроения Имперского колледжа Лондона, сказал: “В последние годы пожароопасный сезон расширяется, начинается раньше и длится дольше. Но дело не только в том, что сезон лесных пожаров расширяется, но и в том, что интенсивность сезона лесных пожаров становится беспрецедентной”.

Согласно официальным российским данным, количество лесных пожаров в этом году сократилось на 30% по сравнению с предыдущим годом, но площадь возгораний увеличилась на 50%, что подчеркивает интенсивность лесных пожаров.

Эти повышенные выбросы дыма привели к очень высокому уровню загрязнения воздуха и могут привести к различным осложнениям для здоровья, пишет интенсивность сезона лесных пожаров становится беспрецедентной.

“В краткосрочной перспективе наиболее очевидными осложнениями являются заболевания дыхательной системы, которые особенно опасны для людей, страдающих такими сопутствующими заболеваниями, как астма, болезни сердца и легких, – говорит доктор Марина Романелло, научный сотрудник Института глобального здравоохранения Калифорнийского университета. – Однако по мере роста числа лесных пожаров люди постоянно подвергаются высокому уровню загрязнения воздуха, связанного с лесными пожарами, что увеличивает риск развития у них хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак”.

Было обнаружено, что концентрация очень мелких вредных частиц в дыму, известных как PM2,5, в несколько раз превышает рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения средний порог воздействия в течение 24 часов в обширном регионе, который включает восточную Монголию, северо-восточный Китай и северную Японию.

Романелло сказал: “Частицы PM2,5 способны проникать очень глубоко в легкие, преодолевая легочно-кровеносный барьер, и попадать в кровоток, что делает эти высокие уровни выбросов дыма особенно опасными”.

Хотя предполагаемые выбросы углекислого газа в результате лесных пожаров в 2024 году пока очень высоки, этот сезон все еще значительно уступает катастрофическому сезону 2023 года, когда на большей части территории Северной Америки наблюдались рекордно высокие уровни ТЧ2,5.

Рейн сказал: “Мы не думаем, что в этом сезоне будут побиты какие-либо рекорды, но это странная ситуация, когда мы так долго наблюдаем худшие результаты, что, когда вы это видите, вам кажется, что все в порядке, хотя на самом деле все еще довольно плохо”.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*