Жителей Подмосковья предупредили о кибермошенниках в чатах: маскируются под “ваших соседей”

Способы залезть чужакам в домовый чат множатся, как грибы после дождя

Мошенники покусились на святое — домовые чаты. Жители Московской области все чаще начали сообщать в правоохранительные органы о том, что неизвестные создают в мессенджерах фейковые “болталки”, через которые выкачивают деньги.

Фото: freepik.com

тестовый баннер под заглавное изображение

Объявления с QR-кодом, в котором предлагается вступить в домовый чат, аферисты развешивают на подъездах многоквартирных домов. После сканирования QR-кода и перехода по ссылке пользователю открывается приглашение в группу под названием «Чат нашего дома». Впрочем, название группы может меняться, однако никогда вы не увидите в этом названии конкретного адреса, тем более своего. Далее следует сообщение от бота-администратора группы с просьбой подтвердить, что вы житель. Это формальное подтверждение и становится по факту вашим разрешением к взлому вашего аккаунта, за которым следует кража личной информации.

Чтобы вычислить фальшивое объявление, важно помнить: если листовка не содержит адреса МКД, ФИО старшего по дому, названия УК или телефона домкома, то, вероятнее всего, – это фейк.

Кстати, от мошенников надо защищать и реальные домовые чаты, которые существуют много лет. Ведь темные личности могут внедриться и туда по ссылке-приглашению.

С переменным успехом мошенников отсекают, конечно, администраторы. Группу можно просто закрыть – тогда желающему добавиться в нее придется писать личное сообщение создателю чата.

“Прежде всего я смотрю, есть ли аватарка, меня смущает, если таковой нет, – значит, человек что-то скрывает. Далее смотрю, какое у него имя, если какое-то загадочное, непонятное, типа Родригес, я отклоняю такого гостя сразу. Если ник – точка, цветочек, еще что-то в этом роде, я таких тоже не добавляю”, – пояснила создатель и администратор чата жильцов в Сергиевом Посаде Алла Мокина.

Но и закрытый чат сегодня не панацея. Желательно периодически менять пригласительную ссылку. Это как пин-код от банковской карты или пароль от смартфона – рано или поздно становится известен третьим лицам.

“Рано или поздно они утекают, и в эти чаты начинают заходить другие лица. Утекать они могут от самих участников данного чата, или в результате ошибок в индексации тех или иных веб-страниц. То есть внешний сервис, поисковый сервис может случайно проиндексировать гиперссылку, которая ведет в ваш чат”, – говорит специалист по кибербезопасности Игорь Бедеров.

Самый ценный ресурс мошенника – время. Если есть сомнения по поводу человека, с которым ведется переписка, надо взять паузу хотя бы на сутки. Аккаунты мошенников, как правило, дольше не живут.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*