«ДНК не лжет, генетика показывает происхождение из этого региона»
Ученые указывают на патоген картофеля в Андах как на причину страшного голода в Ирландии в позапрошлом веке. Исследователи говорят, что их выводу могут помочь глобальным усилиям по борьбе с болезнями, которые по-прежнему уничтожают урожай.
Фото: Наталия Губернаторова
тестовый баннер под заглавное изображение
Голод стал бедствием, унесшим жизни около 1 миллиона человек и опустошившим Ирландию в 19 веке, но, хотя картофельная болезнь, связанная с ирландским голодом, хорошо известна, до сих пор идут споры о ее происхождении, отмечает The Guardian.
Ученые долгое время спорили о том, появился ли грибоподобный патоген Phtytophthora infestans в Андах или возник в Мексике.
Теперь одна группа исследователей говорит, что вопрос решен после проведения того, что они называют одним из крупнейших исследований всего генома микроба и его близких родственников, результаты которого подтверждают южноамериканское происхождение.
“Так работает наука. Есть гипотеза, люди подвергают ее сомнению, проверяют, представляют данные”, – говорит профессор Джин Ристено, соавтор исследования из Университета штата Северная Каролина. “Но со временем доказательства действительно склоняются в пользу Анд, потому что ДНК не лжет, генетика показывает происхождение из этого региона”. Она добавила, что это заключение совпадает с историческими документами.
“В 1845 году, когда эта болезнь поразила Европу и США, там сразу же попытались выяснить, откуда она взялась, – рассказывает профессор Ристено. – И были сообщения о том, что эта болезнь распространилась и была известна среди коренных жителей Анд, которые выращивали картофель”.
Ристено не исключает дальнейших дебатов, но считает, что с объемом имеющихся данных будет трудно справиться.
В статье, опубликованной в журнале Plos One, профессор Ристено и ее коллеги сообщают, как они провели анализ геномов микробов и их близких родственников из Южной Америки и Мексики, обнаружив, что те из них, которые обитают в Мексике, появились позже, чем другие.
Команда обнаружила, что современные популяции микроба, вызывающего фитофтороз картофеля, имеют сложную взаимосвязь, что позволяет предположить, что в последнее время популяции из Мексики, Анд и Европы смешались.
Но в то время как современные популяции микроба из США, Мексики и Южной Америки произошли от исторических популяций 19-го века, исследователи говорят, что мексиканские популяции появились совсем недавно.
“Если Мексика является центром происхождения, то можно было бы ожидать, что это корень дерева, но это не так”, – поясняет Ристено.
Фитофтороз картофеля продолжает представлять угрозу, и Ристено отмечает, что в Европе существуют устойчивые к фунгицидам штаммы этого патогена.
“Производителям приходится использовать различные виды химикатов, а компании пытаются использовать другие методы”, – сказала она. “Возможно, с помощью селекции и генетически модифицированного картофеля удастся найти долгосрочное решение, но сейчас это глобальная проблема во многих частях света, в том числе в развивающихся странах Африки, Южной Америки и Англии”.
Ристайно подчеркивает, что важно понять, откуда взялась фитофтороз картофеля.
“Когда вы знаете центр происхождения патогена, именно там вы сможете найти устойчивость к нему”, – сказала она. “В долгосрочной перспективе способ борьбы с этим заболеванием заключается в сопротивлении организма-хозяина, и эта работа показывает, что усилия по селекции должны быть сосредоточены на возвращении в Анды”.
Доктор Дэвид Кук из Института Джеймса Хаттона, эксперт по фитофторозу картофеля, который не принимал участия в работе, приветствовал результаты исследования.
Происхождение патогена остается предметом дискуссий, не в последнюю очередь потому, что популяции в Южной Америке размножаются почти полностью бесполым путем, другими словами, путем создания клонов, в то время как в Мексике популяции в основном размножаются половым путем – как и следовало ожидать от центра происхождения, поскольку этот процесс поддерживает разнообразие и помогает предотвратить накопление вредных видов. мутации с течением времени.