Катастрофические пожары в Южной Корее: число жертв растет, огонь угрожает памятникам ЮНЕСКО

Смертоносные лесные пожары в Южной Корее стали крупнейшими за всю историю наблюдений

Страшные лесные пожары в южной части Корейского полуострова оказались крупнейшими за всю историю наблюдений, а глава южнокорейского МЧС указывает на “суровую реальность” климатического кризиса. Официальные лица Сеула винят в разворачивающейся трагедии чрезмерно засушливые условия, число погибших достигло 26 человек, и огонь угрожает объектам всемирного наследия ЮНЕСКО

тестовый баннер под заглавное изображение

Власти Южной Кореи борются с лесными пожарами, которые за один день удвоились в размерах в результате самого страшного за всю историю страны стихийного бедствия, пишет The Guardian.

По меньшей мере 26 человек погибли и сотни зданий разрушены в юго-восточной провинции Северный Кенсан, а глава управления по чрезвычайным ситуациям страны заявил, что пожары продемонстрировали “суровую реальность” глобального потепления.

Указывая на сверхсушливые условия и сильные ветры, которые усугубили ущерб, начальник отдела по борьбе со стихийными бедствиями и обеспечению безопасности Ли Хан Ген заявляет: “Этот лесной пожар в очередной раз продемонстрировал суровую реальность климатического кризиса, с которым мы не сталкивались раньше”.

В этом сезоне в пострадавших районах выпала лишь половина средней нормы осадков, в то время как в этом году в стране произошло более чем в два раза больше пожаров, чем в прошлом.

Более 36 000 гектаров (88 960 акров) остались обугленными или все еще продолжали гореть в результате крупнейшего из пожаров, который начался в центральном округе Уйсеон, что делает его крупнейшим лесным пожаром в истории Южной Кореи. По данным информационного агентства Yonhap, около 37 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

“Мы на национальном уровне находимся в критической ситуации с многочисленными жертвами из-за беспрецедентно быстрого распространения лесных пожаров”, – заявил исполняющий обязанности президента Южной Кореи Хан Дак Су на заседании правительства, добавив, что особую обеспокоенность вызывает большое число пожилых жертв, в том числе в больницах для престарелых.

Военные распечатали запасы авиационного топлива, чтобы помочь вертолетам для тушения пожаров в горных районах провинции, где пожары продолжаются уже почти неделю. По словам официальных лиц, было уничтожено более 300 строений.

По данным правительственного центра реагирования на стихийные бедствия, по состоянию на утро четверга власти мобилизовали более 9000 человек и около 120 вертолетов для борьбы с пожарами.

Глава управления по чрезвычайным ситуациям страны заявил, что лесные пожары в настоящее время стали “крупнейшими за всю историю наблюдений”, поскольку в них сгорело больше лесов, чем в любых предыдущих пожарах. Последний крупный лесной пожар, произошедший в апреле 2020 года, охватил 23 913 гектаров на восточном побережье.

“Лесной пожар быстро распространяется, – говорит Ли Хан Ген. – Ущерб, нанесенный лесам, достиг 35 810 гектаров, что уже превышает площадь, пострадавшую от лесного пожара 2000 года на восточном побережье, который ранее был крупнейшим за всю историю наблюдений, более чем на 10 000 гектаров”.

Среди погибших – пилот, вертолет которого разбился во время тушения пожара, и четверо пожарных и других работников, которые погибли, оказавшись в ловушке быстро распространяющегося пламени, вызванного сильным ветром.

Власти не раскрывают подробностей о погибших гражданских лицах, за исключением того, что в основном это люди в возрасте 60-70 лет. Они подозревают, что причиной нескольких лесных пожаров, начавшихся в прошлую пятницу, стал человеческий фактор, в том числе случаи, когда люди устраивали пожары, расчищая заросшие травой семейные могилы, или возгорание происходило из-за искр во время сварочных работ.

Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений в Южной Корее: метеорологическое управление Кореи сообщило, что среднегодовая температура составила 14,5 ° C, что на два градуса выше среднего показателя за предыдущие 30 лет – 12,5° C.

Йе Санг-Ук, профессор климатологии в Университете Ханьянг в Сеуле, отмечает, что отсутствие осадков высушило землю, “создав благоприятные условия для лесных пожаров”. “Это можно рассматривать как одну из фундаментальных причин, – комментирует эксперт. – Мы не можем сказать, что это связано только с изменением климата, но изменение климата прямо и косвенно влияет на изменения, которые мы переживаем сейчас. Это простой факт”.

По словам городского чиновника, в среду пожары создали угрозу двум объектам всемирного наследия ЮНЕСКО – деревне Хахо и конфуцианской академии Бенсан – в городе Андонг. Власти распыляли антипирены, пытаясь защитить эти объекты от огня.

Больше всего пострадали Андонг и соседние уезды Уйсеон и Санчхон, а также город Ульсан. В среду вечером сильный ветер и затянутое дымом небо вынудили власти Андонга, расположенного на юго-востоке страны, отдать приказ об эвакуации в двух деревнях, включая Панчхон, где находится народная деревня Хахо, основанная примерно в 14-15 веках. Туристам было рекомендовано покинуть живописную гору Иржи из-за приближения очередного пожара.

Лесные пожары возникли в Уйсеоне и быстро распространялись на восток, достигнув почти побережья, переносимые порывистыми ветрами и сухими условиями, усугубляющими ситуацию.

Метеорологическое агентство прогнозирует небольшие дожди на юго-западе, но ожидается, что в большинстве пострадавших районов выпадет менее 5 мм осадков. “Количество осадков будет небольшим, поэтому не похоже, что они сильно помогут в тушении пожара”, – сказал министр лесной службы Кореи Лим Санг Соп.

Ранее на этой неделе официальные лица заявили, что пожарные потушили большую часть пламени от крупнейших лесных пожаров в ключевых районах, но ветер и сухие условия позволили им снова распространиться.

В результате пожаров были уничтожены дома, фабрики, транспортные средства и некоторые исторические сооружения. В уезде Уйсеон сгорело около 20 из 30 строений храмового комплекса Гунса, который, как утверждается, был первоначально построен в 7 веке. Среди них были два государственных “сокровища” – здание в форме павильона, возведенное над ручьем в 1668 году, и сооружение династии Чосон, построенное в 1904 году в ознаменование долголетия короля.

Эксперты заявили, что пожар в уезде Уйсеон продемонстрировал чрезвычайно необычное распространение с точки зрения его масштабов и скорости, и что изменение климата, как ожидается, сделает лесные пожары более частыми и смертоносными во всем мире.

Более высокие температуры, усиленные антропогенным изменением климата, способствовали существующим сезонным засушливым условиям, “превращая засушливые ландшафты в опасное топливо для пожаров” в регионе, заявила Центральная группа по климату, независимая организация, состоящая из ученых и исследователей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*