«МК» поздравляет губернатора Андрея Воробьева с юбилеем и рассказывает, какие перемены произошли в Московской области за годы его руководства
14 апреля главе Подмосковья Андрею Воробьеву исполняется 55 лет. В этой должности он с осени 2012 года. У команды губернатора давно сформировался свой стиль работы. Как он сам часто говорит, незначительных запросов жителей не бывает, и главное — это слышать людей, быть с ними в постоянном диалоге.
Сегодня в регионе налажены механизмы обратной связи с жителями, здесь реализуются большие программы по строительству и ремонту дорог, медучреждений, школ и детсадов.
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства МО
тестовый баннер под заглавное изображение
«Добродел» — решаем проблемы вместе
Портал «Добродел» запустили для жителей Подмосковья в 2015 году — как единую книгу жалоб, обращений и предложений. По сути, это быстрая связь с властями, когда человеку нужна помощь в решении той или иной проблемы. Туда можно пожаловаться на некачественный ремонт в подъезде или яму на дороге, проголосовать за благоустройство парка. В удобном мобильном приложении «Добродела» можно записаться на диспансеризацию, заказать нужную справку или получить другие цифровые услуги. Сегодня там зарегистрировано уже 4,5 млн пользователей. А за все время работы поступило более 10,2 млн сообщений.
Сервис стал незаменимым помощником не только для жителей, но и команды областного правительства, которое может постоянно держать руку на пульсе, оперативно реагировать на то, что беспокоит людей.
В Московской области запустили программу «Герои Подмосковья» — это продолжение президентской программы «Время героев». Она дает возможность вернувшимся со СВО бойцам пройти обучение и трудоустроиться на руководящую должность в органы власти или госкомпанию. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства МО
Чуткая власть
Сегодня в области много программ поддержки и многодетным, и сиротам, и одиноким пожилым людям. Особое внимание сейчас, конечно, заботе об участниках СВО и их семьях. В Подмосковье сразу три крупных реабилитационных центра: «Ясенки», Центр им. А.И.Мещерякова, «Протэкс-центр», которые в буквальном смысле слова ставят наших ребят на ноги после тяжелых ранений, учат заново ориентироваться в пространстве и помогают овладеть новой профессией, оказывают услуги по протезированию.
Кроме того, действует более 30 региональных мер поддержки. Например, для детей бойцов предусмотрено внеочередное зачисление в детсады, освобождение от оплаты за них, бесплатные продленка, кружки, секции, а также горячее питание в школах и колледжах. Супругам и родителям наших бойцов помогают с уборкой, в покупке продуктов и лекарств. В эту работу активно вовлечены «Волонтеры Подмосковья». Кроме того, они могут рассчитывать на бесплатную реабилитацию, психологическую и юридическую помощь, путевки в пансионаты, соцгазификацию.
Недавно в области запустили программу «Герои Подмосковья» — это продолжение президентской программы «Время героев». Она дает вернувшимся с СВО новые возможности — пройти обучение и трудоустроиться на руководящую должность в органы власти или госкомпанию.
В феврале этого года также начала работу Ассоциация ветеранов СВО Подмосковья.
Фото: Константин Семенец
Подмосковье — в числе лидеров по качеству образования
Так, например, за последние 5 лет количество дипломов Всероссийской олимпиады среди школьников увеличилось в 5,5 раза. Образование — это вообще один из приоритетов в регионе. В самых разных муниципалитетах созданы Флагманские школы — это ведущие учебные заведения, которые становятся центрами для обмена опытом между педагогами из других школ или даже соседних округов.
Для поддержки талантливых детей на базе ведущих заведений области создаются образовательные кластеры, сейчас их уже три: на базе Физтеха-лицея им. П.Л.Капицы в Долгопрудном создан кластер естественно-научного направления, в гимназии им. Е.М.Примакова в Одинцовском районе — крупнейший в России гуманитарный образовательный кластер, на базе технолицея им. В.И.Долгих в Истре — инженерно-технологический.
С 2013 по 2024 гг. в Подмосковье построено 297 школ и 594 детских сада. В 2025 году планируется ввести еще 30 школ и около 40 детсадов. Кроме того, область за 3 года капитально отремонтировала 173 школы и 61 детский сад, а также привела в порядок 20 корпусов колледжей.
Большой упор — на профессиональное образование, когда студенты могут получать необходимую практику на предприятиях с дальнейшей возможностью трудоустройства.
Фото: пресс-служба губернатора и правительства МО
Перинатальные центры и новые больницы — забота о здоровье жителей
В прошлом году в Красногорске начал работу Детский клинический центр им. Леонида Рошаля. Этот проект был поддержан Президентом России, и он лично приезжал на его открытие.
! «В Подмосковье не было специализированной больницы для детей, и спасибо президенту, что в феврале 2019-го он поддержал наш большой флагманский проект», — Андрей Воробьев.
В центре оказывают помощь маленьким пациентам со всей страны, привлекая лучших специалистов. За несколько месяцев работы лечение прошли более 100 тыс. ребят не только из Подмосковья, но также из Тулы, Москвы, Оренбурга, Курска, Чувашии и других регионов. На крыше центра — вертолетная площадка для санитарной авиации, что позволяет за 30-50 минут доставлять тяжелых пациентов из самых отдаленных уголков.
Также при поддержке президента начато строительство Балашихинской областной больницы мощностью более 1,1 тыс. коек. Уже к концу 2027 года она начнет работу. В медучреждении будут лечиться пациенты не только из Балашихи, но и Реутова, Люберец, Орехово-Зуева, Павловского Посада, Богородского — где проживают порядка 1,3 млн человек.
Кроме того, в ближайшее время начнут строить многопрофильный медцентр в Мытищах с охватом более 1 млн жителей (Мытищи, Пушкино, Королев, Долгопрудный, Щелково, Фрязино, Лобня и Ивантеевка). Это будет стационар почти на 800 коек с роддомом, сосудистым центром, отделениями терапии и хирургии.
Сегодня в регионе создана одна из лучших систем родовспоможения в стране. Она включает НИИ акушерства и гинекологии, сеть роддомов и 6 перинатальных центров — в Балашихе, Коломне, Щелкове, Люберцах, Наро-Фоминске и Ленинском округе. Там работают отделения недоношенных детей, где выхаживают малышей, родившихся раньше срока весом от 500 граммов.
А в парке подмосковной Скорой помощи сейчас 90% машин новее 5 лет. Они оснащены по последнему слову. А каждая бригада имеет специальный планшет, куда поступает необходимая информация о вызове. Благодаря внедрению IP-телефонии (служба 112) ведется строгий учет каждого звонка, чтобы ни один пациент не остался без помощи. Это помогло перераспределить нагрузку на диспетчеров и снизить время приема звонка на 50 секунд — с 70 до 20.
В этом году в Подмосковье введут 7 подстанций и постов Скорой помощи, например, в Хотькове (Сергиево-Посадский г.о.) и д. Сухарево (г.о. Мытищи)
Фото: пресс-служба губернатора и правительства МО
Дороги: поехали!
Надо ли говорить, что тема транспортной инфраструктуры в Московском регионе — в топе. Каждая новая дорога для жителей — это экономия времени и нервов.
В Подмосковье с 2013 года построено 242 дорожных объекта протяженностью почти 1,3 тыс. км. Плюс ежегодно вводятся еще порядка 100 км новых дорог.
Открытый в 2021 году ЦКАД вывел транзит и разгрузил 13 муниципалитетов Подмосковья. В рамках реконструкции М-5 «Урал» в прошлом году запустили обход п. Октябрьский, позволивший вывести транзит из этого поселка и Островцов. А еще это снизило нагрузку на Новорязанское шоссе более чем в 2 раза. Жители Раменского, Воскресенска, Жуковского, Люберец, Луховиц и Коломны теперь на 1,5 часа быстрее добираются до столицы.
В этом году в планах — 40 крупных дорожных объектов, и почти на половине из них намерены запустить рабочее движение. Самый протяженный — Южно-Лыткаринская автодорога (45 км). Уже открыта развязка на Симферопольском и Расторгуевском шоссе. Следующий этап — участок от Володарского до Новорязанского с мостом через Москву-реку в Лыткарино, затем — дорога от Каширки до трассы А-105 на аэропорт «Домодедово». В конце года поедет вся магистраль, что сделает быстрее и комфортнее передвижение свыше 3 млн жителей.
Воробьев во время встречи с президентом 8 апреля поблагодарил Путина за то, что все знаковые проекты находят поддержку.
Фото: Константин Семенец
Свет, тепло и чистая вода
В Подмосковье самая масштабная в стране программа модернизации теплоснабжения. Идет замена старых, построенных еще в советские времена коммуникаций, которые безнадежно устарели. Прямо сейчас строятся и ремонтируются более 200 котельных и свыше 450 км теплосетей — все они должны быть готовы к отопительному сезону.
Системы теплоснабжения помогают контролировать цифровые технологии. В регионе 2760 котельных, большую часть из которых оснастили датчиками. Благодаря этому узнать об аварии можно сразу же, как только произошел сбой, а стало быть, своевременно отреагировать и устранить поломку — до того, как проблему почувствуют жители или она приобретет глобальный масштаб.
Нагрузка на электросетевое хозяйство постоянно растет, особенно в СНТ, где часто люди живут круглый год. Поэтому в регионе реализуется большая программа, которая позволит улучшить качество жизни более 1,5 млн человек. До конца 2027 года построят 5 питающих центров: в Дубне, Раменском, Домодедове, Чехове и Одинцовском округе.
С 2014 по 2024 гг. чистая вода пришла в дома 2 млн жителей — по региональной программе построено и модернизировано 459 ВЗУ.
Что касается водоотведения, то за 11 предыдущих лет было модернизировано 30 крупных инженерных сооружений, в числе которых — очистные в Подольске и Щелкове. Последние были построены более полувека назад и уже перестали справляться с возросшей нагрузкой. Изменения почувствовали более 700 тысяч жителей округов Щелково, Пушкинский, Королев и Фрязино.
Сейчас продолжается реконструкция очистных в Дубне, Коломне, Солнечногорске, Лыткарине, Сергиевом Посаде.
Под крышей дома своего
Подмосковье уже много лет занимает 1-е место в стране по вводу жилья. С 2013-го по 2024-й введено более 118 млн кв. м, включая ИЖС.
Одной из самых больших проблем была ситуация с обманутыми дольщиками. Это 117 тысяч человек, пострадавших в разное время от недобросовестных застройщиков. Президент поручил решить этот вопрос, и он был решен. Кто-то из дольщиков получили ключи от квартир, кто-то — денежные компенсации.
Еще одно поручение президента — вызволить людей из трущоб. С 2019 по 2024 гг. в Подмосковье переселили 16 тыс. человек из аварийного жилья, и эта работа продолжается. Сейчас приступили к следующему этапу программы — это более 40 тыс. человек. Для этого в 2025-м начнут строить 32 дома в 18 округах. А кто не хочет ждать — может выбрать жилищный сертификат. Он позволяет не откладывая купить квартиру или дом, причем в любой точке Московской области и большей площади.
Для расселения ветхого жилья в регионе также была запущена программа комплексного развития территории. Например, в этом году планируют запустить 22 проекта реновации — это позволит расселить 6 тыс. жителей.
Поддержка бизнеса — залог успешной экономики
В 2013 году бюджет региона составлял 404 млрд, а в 2024 году уже 1 трлн 334 млрд рублей. При этом четверть доходов — это малый и средний бизнес. Каждый год в Московской области запускают около 460 инвестпроектов.
Чтобы привлекать инвесторов, создавать для них комфортные условия для старта и развития, в области создали сеть из индустриальных парков — их более 70. А сейчас планируется строительство еще 8 — государственных. Они будут действовать по новому стандарту «Все включено» — с готовыми производственными боксами, всей необходимой инфраструктурой, коммуникациями. Один из таких — ИП «Титан» в Ленинском округе, строительство которого планируется завершить уже в этом году. Среди резидентов — «Росатом», производители станков, авиакомпонентов, автомобильной техники и т.д.
Политические события не смогли повлиять на интерес к региону зарубежных компаний. Он, как и прежде, высок. Активно идет приток иностранных инвестиций из Китая, Турции, Узбекистана и т.д.
Уже 4 года подряд Московская область является лидером сырного производства в стране. Каждый пятый килограмм сыра в России сделан в Подмосковье. В лидерах регион и по выращиванию овощей в закрытом грунте, а также на первом месте по производству мороженого, хлеба и кондитерских изделий.
Продукция производителей региона представлена за его пределами. За последние месяцы появились новые направления экспорта: Демократическая Республика Конго, Эквадор, Шри-Ланка.
В Подмосковье больше нет детских домов
В 2022 году все они были закрыли, а детей устроили в семьи.
В Подмосковье работают 8 семейных центров, где дети получают первостепенную помощь и находятся там, как правило, не более 2 месяцев, после чего попадают в семьи.
Также в области развивается институт «гостевых семей». Сейчас уже 480 приемных родителей воспитывают детей, пока с их родными работают профессиональные психологи и социальные службы. Главная задача — помочь биологической семье справиться с трудностями, чтобы вернуть ребенка родителям.
При этом приемных родителей поддерживают материально. В этом году увеличили ежегодную выплату на содержание детей — до 47 тысяч рублей, а также ввели выплату «гостевым семьям» — от 18 до 23 тысяч рублей.
«Цифра» — чтобы сделать жизнь людей комфортнее
Сегодня Подмосковье называют цифровым регионом. Здесь в 2018 году был создан первый в стране ЦУР (Центр управления регионом), который, получив высокую оценку президента, стал впоследствии неотъемлемым инструментом в работе каждого субъекта РФ.
Важное внимание уделяется развитию сервисов и услуг, которые упрощают жизнь людей и бизнеса. Например, во многом благодаря «цифре» отказы в выдаче разрешений на строительство сократились с 70% до 30%, а сроки выхода на стройку — с 11 до 8 месяцев.
А выплаты на школьную форму и питание, компенсацию ЖКУ, удостоверение многодетной семьи и многое другое можно получить вообще проактивно, то есть без необходимости самим подавать какие-либо заявления.
Сегодня в области уже реализовано 36 проектов с использованием искусственного интеллекта. Так, камеры, оборудованные ИИ, оцифровывают ямы на дорогах, помогают контролировать незаконный сброс мусора и несанкционированную торговлю, следят за порядком во дворах, загруженностью спортивных объектов, а также применяются для мониторинга лесных пожаров. Искусственный интеллект даже проверяет на соответствие меню в школах.
Фото: пресс-служба губернатора и правительства МО
Подмосковье — регион массового спорта и высокой культуры
С 2014-го по 2025-й количество спортивных объектов в Подмосковье выросло почти в 2 раза — с 8,2 тыс. до более чем 14,5 тыс. Ведется заметная работа и по капремонту. Так, например, в конце 2024-го открыли стадион «Авангард» в Коломне, а в январе 2025-го — спорткомплекс «Орион» в Балашихе.
Количество людей, занимающихся спортом, увеличилось на 3,7 млн человек (с 1,5 млн до 5,2 млн). Это в том числе стало возможно и благодаря губернаторскому проекту «Открытый стадион». Жители могут бесплатно тренироваться на школьных спортплощадках, когда там не проходят уроки.
Ежегодно проводится свыше 12 тыс. физкультурных и спортивных мероприятий, скажем, Школьная спортивная лига или «Выходи во двор». Его суть в том, что легенды хоккея и футбола каждые выходные играют с жителями Подмосковья. А проект «Суперлига Подмосковья» объединяет любителей бега, ходьбы, плавания, велоспорта и лыжного спорта. Кроме того, в регионе ежегодно проводятся Кубок Овечкина и Кубок Акинфеева.
Московская область — это еще и точка притяжения для тех, кто неравнодушен к искусству. Здесь проходят музыкальные и театральные фестивали, среди которых «Лето. Музыка. Музей» в Новом Иерусалиме (г. Истра), международный фестиваль искусств Чайковского в Клину под руководством Юрия Башмета, литературный фестиваль «Арт-пикник. Проект: ПОЭТ» в усадьбе Большие Вяземы, «Джазовые сезоны» под руководством Игоря Бутмана и многие другие.
Всегда большое внимание привлекают выставки в подмосковных музеях — особенно в Новом Иерусалиме и в Серпуховском историко-художественном музее. Среди самых знаковых, которые проходили в последнее время: экспозиции работ Айвазовского, Малевича, Репина, Маковского, мастеров фламандской школы XVII века.
“В самом начале своей работы мы провозгласили ряд принципов. Главный принцип — житель всегда прав. Здесь подразумевается то, что власть в этой парадигме должна сделать все, чтобы уделить внимание, помочь, должен быть элемент эмпатии” Фото: пресс-служба губернатора и правительства МО
Новые парки, скверы и набережные — места притяжения жителей
Только подумать, 9 лет назад в Подмосковье было 24 парка. А сейчас — 209!
Ежегодно в регионе реализуется порядка 90 проектов благоустройства — преображаются как парки, так и лесопарки, скверы и набережные. В этом году планируют привести в порядок еще 146 территорий. Например, набережную р. Нара в Наро-Фоминске, ул. Центральную с пешеходной зоной у ДК «Октябрь» в Дубне, ул. Советскую в Кашире.
Высокую оценку за благоустройство регион получил на федеральном уровне: 7-й год подряд он входит в тройку лидеров по индексу качества городской среды в рейтинге Минстроя РФ.
! «При поддержке президента мы в Подмосковье ежегодно благоустраиваем большое количество общественных пространств. Эти места являются центрами притяжения для семей с детьми, молодежи, людей старшего возраста. Нам очень важно делать их комфортными для всех, поэтому при благоустройстве стараемся учитывать запросы жителей», — Андрей Воробьев.
2025 год президент объявил Годом защитника Отечества, поэтому отдельное внимание в регионе уделят скверам, посвященным нашим воинам, — в Егорьевске, Лобне и Электростали.