Задолженность за отопление в Московской области достигла рекорда
21 апреля в Московской области завершится отопительный сезон. К этому времени, по расчетам синоптиков, среднесуточные температуры будут выше +5 градусов, а значит, по правилам пора отключать батареи.
Фото: Елена Минашкина
тестовый баннер под заглавное изображение
Меж тем жители Подмосковья остаются одними из самых недобросовестных плательщиков за ЖКХ. Размер их просроченной задолженности превышает 60 млрд рублей. Причем санкции население практически не волнуют. По закону штраф начисляется с 31-го дня просрочки платежа.
Впрочем, даже астрономические суммы задолженностей не пугают людей. Многие понимают, что свет им не отключат, пока они сами не пустят электриков в квартиру. А вот заглушку для унитаза сантехники поставить, конечно, могут — и пользоваться клозетом будет уже невозможно.
Что касается исключительных мер наказания, в них народ почему-то совсем не верит. На самом деле на практике выселить из квартиры неплательщика действительно сложно, для этого должны быть соблюдены два условия: жильё не может быть единственным, а размер долга за ЖКУ должен быть равен стоимости объекта недвижимости. Исключение — ипотечная квартира, которую забрать легче всего, ибо она принадлежит банку.
Эксперты предполагают, что должников в скором времени станет ещё больше. Дело в том, что с 1 июля 2025 года в Московской области увеличится плата за жилищно-коммунальные услуги. Предельный индекс увеличения платы составит 18,3%.
Для некоторых городских округов показатели будут повышенными: Воскресенск и Пушкинский — до 18,4%, Клин, Сергиево-Посадский, Серпухов, Солнечногорск — до 18,7%.
Основным фактором роста тарифов станет прогнозный рост цен на энергоносители: природный газ — 21,3%, электроэнергия — 11,6%.
При этом стоимость электроэнергии и газа увеличится одинаково для всех, а цены на остальные услуги ЖКХ в каждом муниципалитете изменятся индивидуально.