Генеральная прокуратура направила в суд дело о взрыве в Сергиевом Посаде в 2023 году
тестовый баннер под заглавное изображение
Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение и передала в Сергиево-Посадский городской суд Московской области уголовное дело, связанное со взрывом на пиротехническом предприятии в 2023 году.
По версии следствия, к инциденту причастны основатель обанкротившейся компании «Пиро-Росс» Сергей Чанкаев, а также гендиректор предприятия-правопреемника «Залп» Александр Варенов и его заместитель Олег Юров. Согласно материалам дела, они игнорировали «системные нарушения норм промышленной безопасности на опасных производственных объектах».
Обвиняемым вменяют нарушение ч. 3 ст. 217 УК РФ (несоблюдение требований промышленной безопасности, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц). Максимальная санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.
Следственный комитет установил, что на подсудимых возлагалась ответственность за контроль соблюдения правил безопасности и условий хранения взрывчатых веществ. Причастность Варенова и Юрова была подтверждена лишь в конце 2024 года. Все трое содержатся под стражей в ожидании суда.
В ходе расследования выяснилось, что на арендованном «Пиро-Росс» складе площадью 1600 квадратных метров произошла детонация одной тонны дымного ружейного пороха.
Взрыв на территории Загорского оптико-механического завода случилась утром 9 августа 2023 года. Взрыв произошёл на складе пиротехники, принадлежавшем частной фирме. Была проведена эвакуация сотрудников завода, детей из ближайшего сада и жителей окрестных домов. Тогда же СК возбудил дело по ст. 217 УК РФ. Председатель думского комитета по строительству Сергей Пахомов заявил, что причиной трагедии стали нарушения технологических регламентов.
В результате инцидента погибли девять человек, более ста получили ранения. Повреждения затронули 1028 квартир, 64 частных дома, 43 нежилых объекта, 11 административных и социальных зданий, а также 278 автомобилей.
Позже Чанкаев был арестован на два месяца. В суде он утверждал, что взрыв стал следствием диверсии, отрицая свою вину. Обвиняемый настаивал на том, что иных причин быть не могло.