Ровно 90 лет назад Москва получила нечто поистине революционное – метрополитен. Другим городам-миллионникам повезло меньше.
Метро в регионах: мечтать не вредно
Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН
Революция под землей
К исходу 1920-х годов Первопрестольная с ее четырехмиллионным населением задыхалась в транспортном коллапсе. А после того как 6 января 1931 года на нынешней Лубянской площади приключилась гигантская пробка, парализовавшая столицу – машины, трамваи, автобусы, извозчики и такси просто встали, – власти осознали: пора обратить взор вглубь земли.
Идея метро, кстати, обсуждалась еще в царской России, но не воплотилась, в том числе из-за противодействия извозчиков и трамвайного лобби, а также из-за позиции духовенства: людей «в преисподнюю»? Побойтесь Бога!
Были сомнения и при советской власти, но Сталин поставил точку в споре: метрополитену быть! Летом 1931 года, когда страна запахла первыми духами «Красная Москва», пленум ЦК ВКП(б) принял резолюцию, одобрившую строительство подземки в столице СССР, а уже 15 мая 1935 года от «Сокольников» до «Парка культуры» с ответвлением на «Смоленскую» по 13 станциям проехали первые пассажиры.
Сегодня ежедневно 8-9 млн человек пользуются 271 станцией, а длина путей увеличилась с первых 11 километров до 470, из которых треть – результат последнего десятилетия. До 2030 года метро прирастет еще 31 станцией, щупальца подземной магистрали протянутся на 540 километров и продолжат интегрироваться в Большое и Центральное кольца и Московские диаметры, пронизывающие мегаполис и добравшиеся уже до соседней области.
Планов громадье
Но ведь и за МКАД есть жизнь! Почему же города-миллионники, которым метро положено по статусу, да и по транспортной необходимости, имеют либо зачатки подземки, либо не имеют ее вовсе? Всего 7 из 16 региональных столиц с населением более миллиона человек могут похвастаться этим видом транспорта. Взять, например, Нижний Новгород. Как отрыли здесь в 1985 году на двух ветках 15 станций (они охватывают лишь пять районов из восьми), так больше ни одной и не прибавилось за 40 лет.
Даже в Санкт-Петербурге, где метро работает с 1955 года, сегодня всего 73 станции, хотя город быстро разрастается и новые станции нужны как воздух. Новая станция «Горный институт» открылась в конце 2024 года после десяти (!) лет строительства. В 2025 году Смольный анонсировал открытие двух новых станций, которые обещали петербуржцам еще в 2024-м. Теперь в планах губернатора Александра Беглова построить десять станций к концу 2030 года. Но то в планах! Зеленую ветку, к примеру, должны были продлить на две станции в 2026 году, но перенесли сначала на 2028 год, а потом на 2029-й.
Аналогичная ситуация в Новосибирске. Здесь метро появилось в 1986 году. И как было 13 станций, так и осталось. Зато планы о-го-го! К 2050 году обещают расширить сеть до 46 станций. Но горожане мало верят в такое развитие даже через 50 лет.
Самара получила 12-километровое метро и 10 станций в 1987 году. Одиннадцатую строят и строят – достроить не могут.
Екатеринбургская подземка не сильно отличается от Самарской – 12,7 километра и 9 станций. Она должна была состоять из двух перпендикулярных линий, но денег на вторую линию не нашлось. Хотя город прирастает новыми кварталами.
Трамвай специального назначения
Строительство метро велось в Челябинске и Красноярске, но оба объекта, как кот Шредингера, с начала 90-х пребывают в неопределенном состоянии. Впрочем, принято решение не строить там метро, а существующую инфраструктуру приспособить для метротрамвая. Он ходит по трамвайным рельсам по земле и под землей и дешевле метрополитена. В Челябинске метротрам хотят запустить в 2027 году, красноярцы ждут долгожданного события до 2028 года.
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин не раз заявлял, что строить метро в городах-миллионниках пока нецелесообразно: дорогие проекты невозможно реализовать без федеральной поддержки, а она по городским проектам сегодня минимальна. Может, и впрямь выходом из тяжелого транспортного положения в регионах станет метротрамвай? Волгоградскому метротраму, например, больше 40 лет. И он успешно перевозит пассажиров: 22 остановки, 17 километров тоннелей и улиц. Не такой скоростной, как метро, но более быстрый, чем классический трамвай. Этот транспорт пользуется любовью у горожан. На него же делают ставку Ростов-на-Дону, Челябинск, Уфа, Краснодар, Омск, Воронеж и Пермь.
Между тем екатеринбуржцы выступили с радикальным предложением: разрешать Москве запускать новую станцию метро только после того, как в метро других городов-миллионников будет открыто по новой станции. Интересное предложение. Жаль, нереальное.
Елена Хакимова
СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ – ДАЧА?
Поражает воображение, как растут ветки московского метро: что за темпы, что за масштаб! Оно давно вырвалось за пределы МКАД и прокладывается дальше среди полей, лесов и деревень.
Выходишь за ограду СНТ – и вот тебе «Филатов Луг». Не сам луг, а станция метро. Но возникают и вопросы, например: а нужны ли они в таком количестве? Ситуацию прокомментировал историк метро, инженер Владимир Горайчук.
– Действительно, еще в 2019 году после открытия участка Сокольнической линии от «Филатова Луга» до «Коммунарки» социальные сети, мессенджеры и пресса пестрили снимками безлюдных новых станций, на которых редкие дачники спешат к своим загородным участкам, – рассказывает эксперт. – Сегодня ситуация другая. Рядом выросли и активно заселяются жилые массивы. Отсюда автобусы везут пассажиров в Новую Москву. Такая ситуация повсеместна – от «Саларьево» до «Потапово», нынешней конечной станции, которой теперь пользуются жители Коммунарки, Южного Бутова, Щербинки. В часы пик составы заполнены. При этом население тратит на дорогу в центр города те же 40-45 минут, что раньше автобусами и маршрутками до ближайших станций «Теплый Стан» или «Юго-Западная». Но вот дальше… Ведутся разговоры о прямой связке железнодорожных радиусов Киевского и Курского направлений. Здесь давно назрела необходимость строительства поперечного пути. Правда, не вполне уверен, что это должно быть классическое метро: пассажиропоток из Внукова в Бутово вряд ли достигнет 80 тысяч человек в сутки, при котором окупается метро. Поэтому мне ближе идея трамвая. Его средняя скорость – 40 км/ч. Она сопоставима со скоростью поезда метро, а пропускная способность достаточна для движения по пересеченной местности, где многоэтажный жилой сектор чередуется с частным и лесополосами. При этом его постройка обойдется в несколько раз дешевле.
Имеющийся ресурс, мне кажется, лучше направить в другие города, где строительство законсервировано или, как в Самаре или Екатеринбурге, ведется с большими проблемами. Кстати, сама по себе консервация требует значительных средств на поддержание горных выработок в устойчивом состоянии. Дело в том, что на объекте используются, как правило, временные деревянные крепления. Если за ними не следить и их забросить, то они сгниют. Поскольку природа не терпит пустоты, то все это обрушится: горные породы заполнят пустоты. Следом пойдут серьезнейшие аварии подземных коммуникаций, разрушение улиц, мостовых, зданий…
Что еще надо иметь в виду. Метрополитен строят не на год или два. Раньше станции старались строить закрытым, горным способом под уличными магистралями, чтобы не мешать потоку. Сейчас котлован чаще роют открытым способом, но тоже в удалении от транспортных артерий по тем же соображениям. В результате станция оказывается в стороне от важных улиц. Например, «Новаторская» оказалась в сотнях метрах от Ленинского проспекта, а «Воронцовская» смещена от Профсоюзной. Неудобное расположение может легко отвадить от станции пассажиров. Если эти вещи не учитывать, то сеть подземного городского транспорта на новых участках может оказаться невостребованной, что кое-где мы и наблюдаем.
Больше эксклюзивных новостей на нашем канале в Телеграм