На пути стихии: пожар перекрыл федеральную трассу и нёсся на село в Забайкалье

Лесные пожары под Читой объединились в огненный фронт длиной 80 километров

«Огонь карабкался по стволам деревьев и по верхушкам прыгал с одного на другое. Ветер перебрасывал трещащие головешки через трассу. Дышать было нечем, дорогу не видно даже с включенными фарами». Четыре лесных пожара объединились и общим фронтом протяженностью почти 80 километров атаковали населенные пункты Улётовского округа в Забайкальском крае, пытались подойти к двум АЗС и перекрыли участок федеральной трассы «Байкал».

тестовый баннер под заглавное изображение

Жители села Татаурово буквально почуяли неладное утром 20 марта: запах гари в воздухе предвещал беду.  «Потом небо заволокло. А к обеду уже стало понятно, что огонь совсем рядом», – рассказала «МК в Чите» одна из местных, Елена. Глава Улетовского округа Александр Синкевич объяснил, что на территорию района зашли четыре лесных пожара из соседних районов по общей площади 21,4 тысячи гектаров. Они угрожали селам Черемхово, Татаурово, Хадака, Бальзой и Улёты.  «По сути, получилось около 80 километров фронта одного большого лесного пожара. Сейчас они продолжают действовать от села Татаурово в сторону Иркутска до села Аблатукан», – отметил Синкевич. 

Вышел огонь напрямую на автозаправочную станцию и придорожное кафе. Их разделяла лишь федеральная трасса. Но на пути стихии встали все – лесные и военные пожарные, МЧС, местные жители, волонтеры из соседних сел и даже приехавшие за десятки километров из Читы. Бензоколонки быстро обмотали специальной противопожарной тканью, а саму АЗС закрыли и защищали от переходивших в атаку языков пламени.

«Много было добровольцев. Спасибо им большое, что помогли, – говорит глава округа. – Потому что пожар очень протяженный – по всей кромке спецслужбы невозможно поставить было. Люди массово выходили с метлами, лопатами, водой…». Волонтерский штаб организовали быстро. Люди в условиях чрезвычайной ситуации часто открывают в себе качества, о которых до того и не догадывались. «Страшно видеть, как огонь прямо прыгает с дерева на дерево – все ближе к тебе, – поделился читинец Алексей. – Мы с женой волонтёрим с крупного пожара под Читой, который случился 9 мая. У меня отпуск, машина есть, а когда такое творится – это общая беда, нужно всем вставать, я считаю. Так что привозим воду, куда просят, в патрули ходим, смотрим». А вот Андрей с друзьями примчались из села в Читинском округе на двух машинах сразу после окончания рабочего дня. Это их первый опыт помощи на пожарах. «Подумали: что мы будем сидеть, когда там горит, – признался он. – Купили маски-респираторы себе и еще сверху. Воды взяли – её для проливки просили. Долго не смогли пробыть – ехать далеко и утром на работу, но, если будет нужно, завтра еще поедем». Подключились предприниматели, среди которых дорожные организации и угольный разрез. Они привезли своих сотрудников и самое главное – так необходимую тяжелую технику. Особенно ценны на пожарах бульдозеры, которые вспахивают на пути огня заградительные полосы.

К сожалению, рассчитывать на поддержку с воздуха не приходилось, потому что сильный ветер мешал авиации забирать воду. И, пользуясь этим, 21 мая пожар понесся по верхушкам деревьев напрямую к селу Татаурово. Уперся в федеральную трассу, но натиск не ослабил и пытался ее «перескочить». Кое-где огню это удалось. Конечно, о том, чтобы ехать через дым и тлеющий пепел речи быть не могло – федеральную трассу перекрыли с 1030 по 1034 км.

«На трассе работала пожарная техника – разъехаться с ней, тем более в условиях плохой видимости, было практически невозможно. Поэтому, чтобы не произошло ДТП, организовали объезд через Татаурово», – пояснил Синкевич. А возле самого села люди спасали дома. «Очаги возгорания были буквально в 100 метрах от домов на окраине, – говорит Александр Синкевич. – За трассой – поле с деревьями и, конечно, опашка вокруг села, но при таком ветре огонь бы ее перескочил. Поэтому волонтеры встречали его до опашки. Тушили всем, чем могли, буквально ногами затаптывали, но до домов не допустили, и никто не пострадал».

К вечеру верховой пожар удалось остановить, низовой – локализовать. Другие фронты пошли вдоль федеральной трассы в сторону Иркутска. Всю ночь огонь тушили пожарные, а с утра 22 мая к ним снова присоединились волонтеры. «Мы находимся только в тех местах, которые согласовываются с сотрудниками МЧС – проливаем потушенные участки, следим, чтобы огонь не подобрался с неожиданных сторон. Время тоже строго регламентировано – по темноте волонтеры не могут работать. Это небезопасно», – пояснила один из координаторов волонтерского штаба Ирина Кузнецова.

Прямая угроза населенным пунктам Улётовского округа снята, но пожар продолжает пожирать лес в глубине, а за ним тянется огромный опасный шлейф. Поэтому с прогнозами Александр Синкевич осторожен – слишком коварна тлеющая лесная подстилка и сухая, ветреная погода. «Фронт тлеющего пожарища очень большой. Если ветер поднимется, любая подхваченная им искорка может породить новый очаг возгорания. Поэтому прогнозировать, как будет развиваться ситуация, сложно», – говорит он.

Улётовцы очень надеются, что удастся подключить авиацию. «Мы никогда так не ждали дождь, как в этот день, стоя на краю села – между своими домами и огнем, который рвался к нам через лес, трассу и преградивших ему путь людей», – призналась одна из жительниц Татаурово.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*