Чиновники устроили беспредел в московских аэропортах

Давненько столица не сталкивалась с такими транспортными проблемами.

Чиновники устроили беспредел в московских аэропортах

Чиновники устроили беспредел в московских аэропортах

Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН

Наивно думалось, что такие инциденты в прошлом. Отнюдь. Тысячи пассажиров скопились в московских аэропортах, а чиновники оказались бессильны решить проблему. Почему?

ВЕРНИТЕ АВИАОТРАСЛЬ ГОСУДАРСТВУ

В свое время либералы настаивали на необходимости передачи авиации в частные руки, мотивируя это тем, что после этого у отрасли появится хозяин и наступит долгожданный порядок.

Чиновники устроили беспредел в московских аэропортах

Но это, извините, Россия, как правильно заметил один депутат. Умом нас не поймешь и логикой не измеришь. Хозяева действительно появились, а порядка так и нет. Более того, стало гораздо хуже. Похоже, надо возвращать самолеты назад, под крыло государства. Эксперимент явно не удался. Судите сами.

Сбои в расписании столичных аэропортов начались 7 мая после временного закрытия воздушного пространства над Москвой и рядом других регионов в результате атаки дронов. На следующий день решили подстраховаться и объявили план «Ковер», по которому
аэропорты длительное время не выпускали и не принимали рейсы. В аэропортах Шереметьево, Домодедово, Внуково начался, по словам пассажиров, настоящий ад. К массовой отмене рейсов авиаперевозчики были не готовы. В итоге в ресторанах уже не хватало запасов питания, даже замороженной пиццы, гостиницы были далеко, и не все пассажиры хотели ими воспользоваться. К администрации и у стоек регистрации выстроились многочасовые очереди. Табло светились красным, а пассажиры укладывались спать на полу по законам цыганского табора… Позор для цивилизованной страны!

Чиновники устроили беспредел в московских аэропортах

По оценкам Ассоциации тур­операторов России, пострадали более 60 тысяч пассажиров. В московском авиаузле 8 мая утром задержано 94 рейса – 51 на вылет и 43 на прилет. На них должны были лететь более 14 тысяч человек. Ограничения сняли к вечеру следующего дня, но к нормальной работе быстро вернуться сложно. Некоторые рейсы и вовсе отменили. Авиакомпания «Аэрофлот» не выполнила более 110 рейсов между Москвой и другими городами.

НАЗАД, В ПАМПАСЫ!

Что имеем в итоге? Массовый сбой в работе аэропортов объясняют налетом дронов. Да еще отсутствием связи – накануне 80-летия Победы были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Конечно, так и было. Но что мешало сотрудникам аэропортов учесть возможные риски заранее и позаботиться хотя бы о том, чтобы на вылете дежурили представители авиакомпаний? Разве можно оправдать полное пренебрежение элементарными нуждами пассажиров, которые спали на полу, были лишены еды и воды, а также возможности провести время ожидания в человеческих условиях?

Особенно на этом поприще отличился «Аэрофлот» в Шереметьеве. Вот что вспоминает в Сети пермяк Дмитрий Дробинин. Его сообщение начинается так: «Вчера прошел через

Чиновники устроили беспредел в московских аэропортах

шереметьевский ад». Мужчина летел из Иркутска в Пермь с пересадкой в Москве. «Я с 8 утра простоял в очереди в окошко оперативного обслуживания авиакомпании, чтобы меня пересадили на ближайший рейс. В очереди был до 13.00, пересадили на рейс с вылетом в 15.15, – вспоминает Дмитрий. – По итогу мы вылетели в полночь. Народу тьма, мест нет, сил нет, желание было одно – вообще улететь». Пассажирам, впрочем, предлагали горячее питание, но на него нужно было получить ваучер, а для этого – отстоять еще в одной очереди.

Уверены: на этот сбой надо обратить самое пристальное внимание Федеральной антимонопольной службе. Нет ли здесь сговора авиаперевозчиков, которые поняли, что не справляются со своей работой? Более того, наверное, стоит расстроить пассажиров, пострадавших из-за отмены или задержки своих рейсов, – едва ли вы получите компенсацию за это. Да, по закону авиаперевозчик обязан возместить ваши расходы, вернуть или поменять билет. Но есть одно важное «но» в этой ситуации, на что обращают внимание юристы.

В данном случае авиаперевозчик тоже считается пострадавшей стороной. Да-да, именно из-за дронов данная ситуация является форс-мажором, за который он полной ответственности не несет. Как удобно, не правда ли? Увы, сейчас очень выгодно списывать все на беспилотники и врагов. Да хоть на инопланетян. Ответственность та же. Вот и получается, что народ ни от чего не защищен. Ну как так? Может, действительно пора вернуть эту важную отрасль государству? Ведь пока у хозяев аэропортов явно не складывается с порядком и заботой о пассажирах. Частные структуры оказались не способны выполнять федеральные законы.

Нынешнее положение понятно, но жаловаться все равно надо. Вдруг общий наплыв претензий прорвет плотину чиновничьего равнодушия? Ни в коем случае нельзя оставлять этот коллапс без последствий. Даже если какая-то авиакомпания действительно не виновата, после разбора претензий у нее хотя бы будет повод поработать над своими ошибками. Ну а если виновата, то пусть ответит за этот беспредел. В любом случае ставить точку нельзя, иначе скоро будем ходить пешком или ездить на лошадях, как было принято в таборе.

Внешне в столице стараются навести красоту, современные удобства. Посмотришь со стороны – шик и лепота. А при ближайшем рассмотрении, увы, все та же потемкинская деревня, которую чуть тронешь – и декорации рассыпаются…

Чиновники устроили беспредел в московских аэропортах

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ

Зафиксировать время задержки рейса. Лучший вариант – найти работника авиа­компании и попросить его поставить отметку на посадочном талоне. Посадочный талон, а также чеки об оплате еды/отеля/любых других услуг за период задержки рейса обязательно нужно сохранить. Выяснить и получить документальное подтверждение причины и продолжительности задержки рейса.

В течение 6 месяцев направить авиакомпании досудебную претензию, в которой в обязательном порядке указать: номер маршрутной квитанции (билета), номер рейса, время задержки, расчет взыскиваемой денежной суммы, а также реквизиты банковского счета.

Претензию лучше направить через официальный сайт авиаперевозчика и продублировать заказным письмом. Если ваши претензии оставили без удовлетворения, вы вправе обратиться в суд. Кроме возврата стоимости билета, компенсации и штрафа можно будет также потребовать возмещения морального вреда.

Имейте в виду: при задержке рейса пассажир имеет право отказаться от полета, причем неважно, был у него возвратный или невозвратный билет. Если авиакомпания виновна, то перевозчик обязан вернуть всю стоимость авиабилета.

Если был причинен моральный вред, можно составить письменную претензию и приложить копии документов, подтверждающих ущерб. В этом случае авиакомпания рассматривает ситуацию индивидуально.

Отказ от перевозки может произойти, если рейс задерживается, например, из-за длительного досмотра пассажира. Это касается случаев, когда при проверке багажа или при личном досмотре не обнаружены запрещенные предметы. В таких ситуациях пассажир может требовать компенсацию или пересадить его на другой рейс.

В случае вынужденного отказа в связи с задержкой рейса пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата (стоимость билета), в том числе по невозвратным билетам.

Больше эксклюзивных новостей на нашем канале в Телеграм

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*