Мистический инцидент у популярного пляжа в Южной Африке мог быть нападением акул
В Южной Африке, на живописном и популярном среди туристов и местных жителей пляже Мфазазана, опытный рыбак исчез под водой во время ловли сардин и, по предварительным данным, стал жертвой нападения двух акул. Ведутся масштабные поиски, однако пока никаких следов пропавшего обнаружено не было.
Фото: Михаил Ковалев
тестовый баннер под заглавное изображение
По информации, предоставленной местными источниками и представителями Национального института морского спасения, мужчина занимался рыбалкой на популярном пляже Мфазазана. В момент исчезновения он вытаскивал огромный улов сардин, когда внезапно его затянуло под воду. Его двое друзей, находившиеся рядом, бросились к месту происшествия, чтобы помочь, однако, увидев двух крупных акул, предположительно китовых, были вынуждены отступить.
Сообщается, что в этот момент в воде происходило массовое питание стаи сардин, что привлекло множество хищных морских животных, включая акул. По словам очевидцев, одна из акул напала на рыбака, а в районе прибоя, где он пытался освободиться, столкнулась как минимум с двумя хищниками. В результате мужчина исчез, а его судьба остается неизвестной.
За последние 25 лет в водах Южной Африки зарегистрировано 37 случаев гибели людей в результате нападений акул. Последним из них стал случай в сентябре 2022 года, когда ресторатор Кимон Бисоньо был убит белой акулой у побережья Плеттенберга. В том же заливе ранее в июне любитель подводного плавания и заплывов на длинные дистанции Брюс Волов был атакован и убит белой акулой.
«Морские хищники в районах, где миграции сардин и других рыбных косяков привлекают огромное количество акул. Ежегодно миллиарды сардин проходят вдоль побережья от Кейптауна до Мозамбика, создавая масштабные миграционные потоки, которые привлекают дельфинов, акул и других морских хищников. В период с мая по июль происходит крупнейшая ежегодная миграция сардин, которая сопровождается массовыми охотами хищных рыб и акул, что увеличивает риск для любителей морской рыбалки и отдыха», — поясняют специалисты.
В связи с ростом числа нападений местные власти и туристические компании предпринимают меры для повышения безопасности. Например, компания, руководимая шкипером Уолтером Бернадисом, организует наблюдение за миграциями сардин и акул, а также проводит экскурсии и наблюдения за морской фауной. Он отмечает, что в периоды пика миграции, когда сотни акул собираются у побережья, наблюдать за этим зрелищем — настоящее чудо природы, но одновременно и риск.
«Когда сезон сардин в самом разгаре, мы видим, как сотни акул набрасываются на косяки с неистовым аппетитом. Это удивительное, но очень опасное зрелище», — рассказывает Бернадис. Он добавляет, что в такие периоды необходимо соблюдать особую осторожность и строго следовать рекомендациям по безопасности.
Местные жители, живущие вдоль побережья, активно занимаются рыболовством и используют морские ресурсы для пропитания и заработка. Они наполняют сети каждый день, чтобы обеспечить свои семьи, и зачастую сталкиваются с угрозой нападений морских хищников. В связи с этим власти и туристические организации призывают к усилению мер по охране и информированию населения о рисках.