Эксперт Мезенцев опроверг утверждение чиновников, что незарегистрированные капитальные постройки заставят убрать с участка
В Подмосковье распространяются слухи, что в ближайшее время власти региона начнут сносить незарегистрированные дома и хозяйственные постройки дачников и сельских жителей. Поводом для этого послужили заявления отдельных чиновников подмосковного правительства.
Фото: Александр Корнющенко
тестовый баннер под заглавное изображение
На днях ряд подмосковных СМИ опубликовали заявление министра имущественных отношений Московской области Тихона Фирсова, в котором он призывает собственников незарегистрированной подмосковной недвижимости немедленно заняться ее легализацией. В противном случае угрожает чиновник, владельцам таких объектов грозят серьезные санкции — от запрета эксплуатации дома до судебного решения о его сносе. Кроме этого, власти могут увеличить кадастровую стоимость земельного участка, на котором стоят незарегистрированные строения.
Ссылается министр на новый закон, вступивший в силу 1 марта 2025 года, согласно которому все объекты капитального строительства на земельном участке, выделенном под садоводство или ИЖС, должны быть поставлены на кадастровый учет сразу после завершения работ. Он также напоминает, что до 1 марта 2031 года в России действует упрощенный порядок регистрации в рамках так называемой «дачной амнистии». Поэтому собственнику для оформления прав собственности достаточно трех документов: выписки из ЕГРН на земельный участок, технического плана и заявления в Росреестр.
«МК» решил проверить, насколько правомерны подобные угрозы. Мы позвонили в несколько подмосковных СНТ и выяснили, что инспекторы из муниципального земельного контроля в этом году чаще с проверками к дачникам приходить не стали.
«Проверки конечно проводят, фиксируют нарушения, если они есть, выносят предписания. В основном это касается нарушений строительных норм. Чаще всего в земельный контроль могут пожаловаться соседи, если, к примеру, им чужой дом перекрывает солнечный свет или если его построили слишком близко с нарушением норм противопожарной безопасности. Но так и раньше было. А про то, что у кого-то на садовом участке признали постройку самовольной и вынесли решение о ее сносе только потому, что хозяин не поставил ее на кадастровый учет, не слышали», -сообщил председатель СНТ из Чехова.
Кстати, эксперты тоже сомневаются по поводу правомерности таких угроз. По словам главы общественного движения «Народный сад» Федора Мезенцева, согласно российскому законодательству, регистрация права собственности на строение — это право, а не обязанность владельца земельного участка. Заставить его регистрировать свой гараж или баню никто не может.
«Максимум, что может «прилететь» за неоформленный дом — это увеличенный земельный налог, – говорит эксперт. – Действительно, сейчас ходит много разговоров о том, что неоформленные строения будут снести, но это противозаконно. Главное, чтобы постройка не нарушала нормы градостроительного кодекса, правила землепользования и застройки, другие нормативные акты, в этом случае никаких оснований к сносу нет».
Ну, а что все-таки с налогами? Могут их поднять для тех, кто уклоняется от регистрации своей собственности?
«Налог на землю могут поднять в двух случаях: если вы за 10 лет после оформления права собственности на землю ничего на участке не построили либо построили, но не поставили на учет в ЕГРН, тогда налог на землю могут поднять максимально в 2 раза, а с 2028 года возможно даже 5-кратное увеличение земельного налога. Речь идет о строениях, расположенных на земельных участках в черте населенных пунктов», – говорит Федор Мезенцев.
Он также объяснил, что базовая ставка земельного налога составляет в РФ 1,5% от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Но в основном ее применяют только для коммерческих объектов – магазинов, складов и так далее. А земли ИЖС, ЛПХ, участки для ведения садоводства облагаются налогом по ставке не более 0,3% от кадастровой стоимости, то есть в 5 раз ниже. Так что это льготная ставка, и власти могут отменить эту льготу, если владелец не зарегистрировал свою постройку.