Семь волонтёров погибли в результате схода оползня на севере Пакистана
В результате мощного оползня, произошедшего утром в понедельник, погибли семь добровольцев, которые в этот момент ремонтировали дренажный канал, повреждённый внезапным наводнением на севере Пакистана. Ещё трое волонтёров получили ранения, сообщили официальные лица.
Фото: ru.wikipedia.org
тестовый баннер под заглавное изображение
Спасатели извлекли тела погибших после того, как оползень обрушился на город Даниор в Гилгит-Балтистане на рассвете, и доставили пострадавших в больницу, сообщил представитель регионального правительства Файзулла Фарака.
Это произошло на следующий день после того, как внезапное наводнение, вызванное прорывом ледникового озера, повредило ключевое Каракорумское шоссе, проходящее через Даньор, что привело к перебоям в транспортном движении и торговле между Пакистаном и Китаем. Как сообщил в понедельник Фараку, для начала ремонта были задействованы инженеры и рабочие, а также тяжёлая техника.
Между тем, как сообщил начальник местной полиции Хассан Али, несколько оползней вблизи повреждённого горного шоссе повредили дома в Даньоре и близлежащих районах, пока спасатели эвакуировали пострадавших от наводнения в более безопасные районы, добавив, что перемещённым лицам предоставляются основные продукты питания.
Али добавил, что прорыв ледникового озера в воскресенье был масштабным. Это привело к выходу из берегов реки Хунза и вызвало внезапное наводнение, нанесшее ущерб посевам. Власти всё ещё оценивают нанесённый стихией ущерб.
Главный министр региона Гульбар Хан в своём заявлении в понедельник назвала семерых погибших «героями, пожертвовавшими своими жизнями ради общества».
Гилгит-Балтистан известен своими живописными ледниками, которые обеспечивают 75% запасов воды в стране, согласно официальному сайту региона. В прошлом месяце здесь сошли оползни, в результате которых погибли 18 туристов. Внезапные паводки смыли их автомобили.
Эксперты утверждают, что прорыв ледниковых озёр происходит, когда вода, сдерживаемая ледником, внезапно высвобождается, часто из-за разрушения ледяных или обломочных барьеров. Учёные отмечают, что повышение температуры, связанное с изменением климата, ускоряет таяние ледников в северных горах Пакистана, увеличивая как площадь, так и количество этих озёр.
Исследование, опубликованное на прошлой неделе международной сетью учёных World Weather Attribution, показало, что количество осадков с 24 июня по 23 июля увеличилось на 10–15% из-за глобального потепления. Пакистан производит менее 1% мировых выбросов парниковых газов, но исследования показывают, что он непропорционально сильно страдает от экстремальных погодных условий.
В 2022 году из-за самого сильного за всю историю наблюдений сезона муссонов погибло более 1700 человек, а ущерб оценивается в 40 миллиардов долларов.
Дожди и наводнения с 26 июня унесли жизни более 300 человек по всему Пакистану.