Второй «Дом профсоюзов»: протесты в Сербии приблизились к опасной черте

Названы причины и возможные последствия новой эскалации сербских протестов

Ужасно смотреть за тем, что происходит сейчас в сербских городах. Вот уже не первую ночь мы наблюдаем за столкновениями протестующих: то с полицией, то между проправительственными и антиправительственными гражданами страны. Всё оборачивается насилием. Да временами таким, какое мы уже видели в 2014 году. К несчастью, ситуация в Сербии всё больше приобретает черты украинского Майдана. Но избежать кровавого исхода ещё можно, если власти не станут медлить.

тестовый баннер под заглавное изображение

Сербское издание Informer после одного из ночных разгулов демонстрантов в городе Нови-Сад разместило на своём сайте две фотографии, которые продемонстрировали пугающую картину: с левой стороны была размещена фотография одесского Дома профсоюзов, который был подожжён украинскими националистами. Радикалы в тот трагический день с невероятной жестокостью расправились с почти 50 противниками творившегося тогда госпереворота, многие из которых заживо сгорели в здании.

Что же в Нови-Саде? Демонстранты (а ими оказались противники действующей ныне сербской власти) разгромили офис правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) и хотели его сжечь. Несмотря на то что в здании находились люди.

«Совершенно ясно, что произошло прошлой ночью. Они хотели сжечь людей заживо. Вы можете представить, что бы они сделали с людьми, которые там находились? У нас было бы 300 человек, сожжённых заживо», – заявил президент Сербии Александр Вучич.

Да, так бы и могло случиться. И хорошо, что не случилось. Но, к сожалению, ещё очень рано говорить об окончании насилия.

Действительно, очертания «мирного протеста» студентов, как это представлялось антиправительственными протестными силами, уже давно утеряны. Оппозиция крайне жёстко вступает в конфликт не только с противоборствующим лагерем сторонников нынешней сербской власти, но и с правоохранителями. В полицию летит всё, антиправительственные демонстранты не стесняются проявлять агрессию.

Как заявил вице-премьер и глава МВД Ивица Дачич, «как минимум 42 полицейских пострадали, больше всего в Белграде. Некоторые получили тяжёлые травмы, переломы рук и ног от сильных ударов… К настоящему моменту задержаны 37 человек».

Наиболее же серьёзная ситуация, по его словам, сложилась как раз в Нови-Саде. Там полиция вынуждена была применить спецсредства против демонстрантов. Председатель СПП и экс-премьер Милош Вучевич сообщил в четверг, что в Нови-Саде пострадали 65 граждан и 7 военнослужащих военной полиции «Кобры», президент Александр Вучич рассказал о 16 пострадавших полицейских. Выступая перед сторонниками в ночь на четверг, он пообещал большие изменения в правительстве и госструктурах.

Минюст Сербии назвал беспорядки ударом по конституционному строю и предупредил об уголовной ответственности участников.

Всё это, конечно, хорошо. Но на поверку, и будем говорить откровенно, мы не видим от сербских властей столь решительной реакции, которая уже очень давно требуется.

Мы видели колебания сербских руководителей в предыдущие волны протестов. В один момент сербская верхушка заявляет о решимости жёстко пресечь действия демонстрантов, а потом начинает демонстрировать неуместную в этом контексте мягкость.

Почему совершающие откровенный самосуд над сторонниками власти протестующие могут позволить себе из ночи в ночь устраивать ад на сербских улицах? Где масштабные и жёсткие задержания зачинщиков и самых активных участников протестов?

Попытка показать себя великими человеколюбцами и хранителями «демократических принципов» здесь может быть совсем некстати. Мы уже начинаем видеть и на сербских улицах всё больше прокатанных на Украине западными архитекторами цветных революций «фишек». Так, например, всё чаще противники власти устраивают дикие скачки на площадях с лозунгами «кто не скачет – то чаци».

Здесь сделаем небольшую справку и проведём краткий экскурс с сербский язык. Слово «чаци» – неправильное написание слова «джаци», которое в сербском языке обозначает «ученики».

Неправильное произношение и написание этого слова стало популярным после появления граффити, автор которого написал фразу «ученики, идите в школу», написав то самое слово с ошибкой.

С того момента выступавших против протестов студентов стали называть оскорбительно «чаци», а палаточный лагерь рядом с президентской резиденцией – «Чацилендом».

Как на таком фоне сохранять мягкость? Сербии пора с этим заканчивать. Как можно скорее, чтобы не стать второй Украиной. Пока этого можно избежать, если власти дадут отмашку правоохранителям пресекать акты насилия жёстко и не раздумывая. Если участники и организаторы протестов будут задерживаться без промедления.

Столкновения между гражданами одной страны – это уже гражданская война. И сейчас начальные её элементы мы видим на сербских улицах. К несчастью. Мы уже неоднократно в своих материалах писали о том, что любой поворот не туда в сербских протестах – дорога к большой трагедии. Эти прогнозы можно, конечно, назвать конспирологией, но слишком уж много возникает пересечений с теми событиями, которые мы уже наблюдали у нас под боком. И сейчас не время это игнорировать, иначе этой бездеятельностью воспользуются более агрессивные силы, которые стояли за спинами демонстрантов на Украине и наверняка стоят за спинами протестующих и в Сербии.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*