Сергей Нетесов отметил, что сейчас научные организации в РФ проводят мониторинг, что важно для выявления таких резервуаров
НОВОСИБИРСК, 29 августа. Переносимые насекомыми вирусы тропических стран, такие как лихорадка Денге и чикунгунья, могут представлять биологическую угрозу для России на черноморском побережье. Это связано с тем, что они могут найти природные резервуары среди животных, сообщил вирусолог, академик РАН Сергей Нетесов на форуме "Технопром-2025".
Читайте такжеНаукаВирус, вернувший ковидные ограничения. Что известно о лихорадке чикунгунья
"Мало кто знает, что на самом деле мы находимся под большой угрозой на черноморском побережье Кавказа, потому что у нас там есть виды комаров, которые могут переносить все тропические лихорадки: вирусы лихорадки Денге, чикунгунья, про который много писали, японский энцефалит и желтую лихорадку", – сказал ученый.
Он отметил, что пока для этих инфекций нет резервуаров в виде животных, но они могут появиться. "Резервуар могут завести. Как произошло с лихорадкой чикунгунья, который нашел природные резервуары в Испании, Италии, Франции, Греции, и сейчас там много – десятки, сотни – таких заболеваний", – пояснил вирусолог.
Нетесов отметил, что сейчас научные организации в РФ проводят мониторинг, что важно для выявления таких резервуаров.
XII Международный форум технологического развития "Технопром" проходит в Новосибирске с 27 по 30 августа, его главная тема – "Наука, кадры, индустрия: ключевые факторы технологического лидерства". ТАСС выступает генеральным информационным партнером мероприятия.