В Химках появился первый «лежачий полицейский» для самокатов
В подмосковных Химках перед началом учебного года установили первый в Подмосковье «лежачий полицейский» для самокатов, чтобы отчаянные «водилы» СИМ были вынуждены снижать скорость рядом со школой. Однако мнения местных жителей по поводу новшества разделились.
Фото: Геннадий Черкасов
тестовый баннер под заглавное изображение
«Лежачие полицейские» установили в Химках на аллее рядом со входом в школу «Триумф», которая находится между улицами Первомайская и Московская. Здесь всегда много детей, особенно перед началом занятий и в конце учебного дня, а еще толпятся родители, ожидающие первоклассников. В общем обезопасить это место от ретивых гонщиков на самокатах, гироскуторах и велосипедах давно следовало, поэтому городская администрация и решили сделать искусственные неровности на пешеходной и велодорожке, которые проходят рядом со школой.
«Лежачих полицейских» сделали здесь перед началом учебного года, и говорят, что если новшество приживется, то эксперимент распространят на все Подмосковье. Местные жители уже успели оценить наличие неровностей на дороге, правда, понравилось это далеко не всем. Некоторые мамы с колясками ворчат, что «лежачего полицейского» установили не только на велодорожке, но также на тротуаре. Из-за этого сложно ехать с детской коляской, жалуются на неровности и маломобильные люди и пенсионеры.
«Интересно, как дворники будут чистить зимой это место ото льда и снега, а если не будут, то там побьется больше людей, чем от наездов самокатчиков», — пишет в соцсетях местный житель Владимир.
Но большинство жителей оставляет все-таки положительные отзывы о появившихся рядом со школой «лежачих полицейских». По словам одной из родительниц, чей ребенок учится в школе «Триумф», в прошлом году она с сыном пострадали от наезда лихого водителя СИМ. Парень ехал на гироскутере с рулем на очень большой скорости по пешеходной дорожке, они его не видели и успели отскочить в сторону лишь в последний момент. К счастью, тогда дело обошлось парой синяков, да испорченными нервами, но Мария задает резонный вопрос, что, если бы парень на такой бешеной скорости попал на «лежачий полицейский», смог бы он вовремя затормозить?
«Думаю, что установка «лежачих полицейских» на пешеходных и велодорожках вредная затея, и не уверен, что это законно, — пишет в соцсетях местный житель и владелец электросамоката под ником Енот. — Если неопытный человек, управляя электросамокатом, наедет на него на скорости даже 20 км/ час, то он может получить очень серьезные травмы».
«МК» попросил прокомментировала ситуацию юриста Милану Долгову.
«В 2025 году электросамокаты были официально признаны в России транспортным средством, поэтому их владельцы должны соблюдать все правила дорожного движения. Однако чаще происходит как раз наоборот, именно среди владельцев СИМ больше всего нарушителей ПДД. Например, в местах, где большое скопление пешеходов, они не имеют права ездить со скоростью выше, чем 5 км/час, но выполняют это требование лишь единицы. Поэтому «лежачий полицейский» — это вынужденная мера, призванная принудительно заставить их снижать скорость хотя бы там, где ходит много детей — рядом с детскими учреждениями, школами и детскими садами», — сообщила эксперт.