Крапивник объяснил, почему убийство Чарли Кирка было делом «для любого охотника»
Молодой консерватор, журналист и член расширенной команды действующего президента США Чарли Кирк 10 сентября был застрелен неизвестным во время дебатов в городе Орем (шт. Юта). Даже после покушения на Дональда Трампа он продолжал участвовать в публичных выступлениях без должной охраны. Военный эксперт, бывший офицер американской армии Станислав Крапивник рассказал «МК», почему такую яркую и неоднозначную в американском обществе личность не охраняли должным образом.
тестовый баннер под заглавное изображение
Жуткое убийство под десятками камер в штате Юта напомнило покушение на Дональда Трампа летом прошлого года, с той лишь разницей, что будущий президент США тогда спасся чудом. По Дональду Трампу стреляли с расстояния примерно 120–135 метров — преступник находился на крыше промышленного здания. По Чарли Кирку стреляли с расстояния более 180 метров во время выступления в университете Юта-Вэлли из здания кампуса.
Для непрофессионала, отмечают эксперты, с любительской винтовкой с оптическим прицелом – это стандартное расстояние для уверенного попадания в цель. Для профессиональной же длинноствольной снайперской винтовки это – минимальное расстояние уверенного поражения.
По словам военного эксперта Станислава Крапивника, расправиться с Чарли Кирком на самом деле мог «любой хороший охотник или солдат, который прошёл курс молодого бойца».
– Не нужно быть суперпрофессионалом, чтобы попасть с такого расстояния, уверенных навыков обращения с оружием вполне хватило бы. В России сегодня отсутствует культ оружия. Хотя когда-то оружейная культура была очень богатой. Поэтому когда случается любая стрельба, сразу начинают искать «снайпера». В США все немного иначе: оружие есть у многих, и любой, кто, скажем, занимается охотой, мог бы попасть в такую цель. Тем более, расстояние до Кирка было, максимум, 400 метров. Для охотника такое расстояние не является препятствием. Расстояние в тысячу или две тысячи метров — это уже работа для снайпера.
– Кому могла быть выгодна смерть Чарли Кирка?
– Чарли Кирк действительно имел очень мощное влияние, был участником множества дебатов в различных университетах. Либеральная публика позволяла в отношении него различные вольности, угрозы, но он оставался миролюбивым человеком, на все эти выпады реагировал спокойно.
Сейчас в Соединенных Штатах очень обсуждают такой ключевой момент: год назад Кирк начал активно критиковать Израиль за убийства и «террор» в Газе. И на этой почве у него случились разногласия с Трампом. Кроме того, он очень критиковал Зеленского и в целом проект под названием «Украина». Керк признавался, что боится, что его убьют за эти взгляды. Кто убьёт — израильтяне, украинцы или американская власть — под большим вопросом.
Не стоит также забывать, что украинская база «Миротворец», в которую меня также внесли, зарегистрирована по адресу Лэнгли, Вирджиния, а это штаб-квартира ЦРУ. И на этом «Миротворце» очень много американцев, но и американские власти на этот факт смотрят сквозь пальцы. Они игнорируют базу данных с их гражданами, которая находится под носом у ЦРУ.
– Почему у Кирка не было охраны? Он все-таки был медийной личностью, к которому многие в Америке относились, прямо скажем, негативно…
– Ему не была положена государственная охрана. Если бы он хотел иметь частную охрану, то за нее пришлось бы заплатить из собственного кармана, а это недешёвое удовольствие. Вряд ли у него были такие деньги. Кроме того, нужно понимать, что охрану на таком мероприятии, да еще на открытой местности с множеством построек, которые мог и, в конечном счете, использовал снайпер, в США могут себе позволить только очень богатые люди.
– Какие меры безопасности можно было бы предпринять, не нанимая дорогостоящих телохранителей?
– Конечно можно было поставить бронированное стекло, но оно отделяло бы его от участников мероприятия. Да и бронированное стекло — очень условная защита, оно не убережет от всех винтовок. В то же время университет действительно мог организовать патруль на крышах или устроить встречу в закрытом помещении, а не в открытом поле, в окружении зданий. Тем более, Кирк не двигался, а сидел на одном месте. Кроме того, университету нужно было привлечь полицейских на время проведения этого мероприятия, это факт. При этом не просто патрульных, а более серьезные силы. Университет мог это сделать, но почему-то не сделал.
– Уже раздаются голоса, что вице-президенту Джею Ди Вэнсу, который дружил с убитым, нужно быть осторожнее…
– Что касается вице-президента Вэнса — то в его распоряжении более десятка спецслужб, поэтому все места, в которых он появляется, проверяют за неделю, а то и за месяц. Вэнс все-таки второе лицо государства, и у него такая же охрана, как у Трампа. Первых лиц государства охраняют очень серьёзные организации, поэтому не стоит сравнивать человека по статусу немного выше среднего с американским истеблишментом.
Убит консервативный активист и сторонник Трампа Чарли Кирк: фото

Смотрите фотогалерею по теме