Змеи, змеи кругом: в Дубне набережную облюбовали десятки безобидных рептилий

Эколог Сергей Матюшин объяснил появление большого количества ужей в Дубне

Соцсети подмосковной Дубны полны фотографий и сообщений о многочисленных встречах жителей с маленькими ужатами. По словам очевидцев, детеныши рептилий десятками греются на солнышке, вольготно расположившись на набережных наукограда. Что их привлекло в город, объяснил эколог Сергей Матюшин.

Фото: en.wikipedia.org

тестовый баннер под заглавное изображение

Реакция людей в соцсетях на внезапное появления рептилий на городских улицах Дубны колеблется от «ой, какие славные малыши» до «фу, какая нечисть!». Есть и те, кто увидел в появлении безобидных ужей зловещий знак. На самом деле ничего аномального в этом явлении нет, утверждает эколог Сергей Матюшин.

«Я тоже читал сообщения в соцсетях о, якобы, небывалом в этом году нашествии ужей на Дубну. Все это полная чушь. В Дубне всегда было много ужей – спросите хотя бы местных дачников, наверно, нет ни одного СНТ, куда бы время от времени не наведывались эти безобидные рептилии. Для них там благоприятная среда обитания, вокруг много воды, лесов, есть и кров, и стол», — говорит эксперт.

Кстати, в города ужи тоже заползают довольно часто. Этому есть несколько причин: во-первых, в городской черте всегда теплее, чем за его пределами, а все пресмыкающееся являются холоднокровными животными, поэтому нуждаются в тепле.

Во-вторых, в городе они могут охотиться на крыс, которых полно на городских помойках. К тому же здесь много мест, где змеи легко находят для себя потайные укрытие – это навалы строительного мусора, кучи сухих листьев, которые как раз сейчас собирают дворники, фундаменты разрушенных зданий.

Есть объяснение и тому, почему именно сейчас маленькие ужики появились на улицах Дубны. «Самки ужа обыкновенного начинают откладывать яйца в середине лета. Через два месяца, как раз в сентябре, из них вылупляются маленькие ужата. Когда они успевают немного подрасти, то отправляются на поиски пропитания. Детеныши ужа с самого рождения предоставлены сами себе, о них некому позаботиться, вот и забредают иногда куда не следует», — рассказывает ученый.

Ужи – самые безобидные существа на свете, поэтому их не нужно бояться, отмечает эксперт, тем более убивать. К тому же это запрещено законом, уж обыкновенный занесен в Красную книгу Московской области.

Отличить ужа от ядовитой гадюки довольно просто: если на голове змеи есть ярко-желтые или оранжевые пятнам, значит, перед вами уж. Правда, существует один вид ужей, у которых пятна плохо выделяются – они незаметного серого цвета, тогда попробуйте определить, кто перед вами, по другим признакам. У гадюки зрачок — узкий, как у кошки, у ужа – круглый. У ядовитой рептилии по спине проходит зигзагообразный рисунок в виде темных ромбов, у безобидного ужа такого узора нет. Иногда у него бывают темные пятнышки, расставленные в шахматном порядке, но чаще просто однотонный темно-серый, бурый или вообще черный окрас.

По словам эколога Матюшина, ужи — не только совершенно безобидные, но еще и очень полезные животные. Фактически они являются санитарами наших подмосковных водоемов и прилегающих к ним территорий, потому что питаются мышами, лягушками, насекомыми. Без ужей экосистема мелких речушек, которых в Подмосковье множество, может выйти из биологического равновесия, предупреждает ученый.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*