Политики и юристы обсудили судейские ошибки

Недавно прошла встреча сенатора Елены Афанасьевой с политиками, экспертами, юристами и журналистами. Предложенная к обсуждению тема звучала так: “Проблема равенства сторон в уголовном процессе: какова цена судейской ошибки?”

Фото: Наталия Губернаторова

тестовый баннер под заглавное изображение

По словам сенатора Афанасьевой, обратиться к этой теме ее заставил “поток заявлений” от граждан, жалующихся на несправедливый суд. Речь при этом идет главным образом об имущественных спорах граждан с различными властными и околовластными структурами.

Приведя примеры жалоб, сенатор констатировала: “На основании этих заявлений можно сделать вывод, что равноправия сторон в судебном процессе нет”. После этого Афанасьева передала слово представителям адвокатского цеха.

Адвокат Шота Горгадзе согласился с выводом сенатора, заметив, что упомянутые ею случаи, связанные с потерей гражданами имущества, “это полбеды”.

“Уголовная история серьезней и тяжелее, на мой взгляд, – продолжил адвокат. – В этом случае решается судьба человека. Человек, который, возможно, и не совершал преступления, может оказаться за решеткой… К сожалению, защита у нас не на равных правах с обвинением, потому что суды носят обвинительный уклон”.

В качестве “животрепещущего примера” Горгадзе привел уголовное дело бывшего главы города Усть-Кут (Иркутская область) Александра Душина. В начале этого года Душин был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Главные пункты обвинения – злоупотребление полномочиями и получение взятки.

Поводом для возбуждения дела стал контракт на строительство нужного для северной территории детского скейт-парка, заключенный Душиным в бытность его мэром. Как “злоупотребление полномочиями” следствие и суд расценили то, что акты о приемке работ были подписаны главой города в тот момент, когда формально они еще не были полностью завершены.

Но на то были объективные причины, указывает адвокат Виолетта Волкова, ведущая дело вместе с Горгадзе. Работы не успели закончить в срок, поскольку зима, которая в Сибири начинается рано, физически не позволила закончить минимальные остатки работ по благоустройству.

“Когда надо было сажать бузину, начались тридцатиградусные морозы, – объясняет Волкова. – А контракт надо было закрывать. Если не закрыть контракт, получается, что он не выполнен в срок. Не выполнен в срок – деньги, которые дает область городу, надо возвращать”. Подрядчик обязался закончить работы весной, и в итоге все было сделано. А все материалы подрядчик передал городу еще до подписания акта, и они официально хранились до весны на городских площадках. Никакого ущерба, уверяют адвокаты, город не понес. Фактически контракт был выполнен на 100%, а средств итого было потрачено даже больше, так как глава города привлекал бизнес на безвозмездной основе. 

Что же касается взятки, то под ней понимаются закупки подрядчиком – якобы по завышенной цене – строительных материалов у компании, аффилированной, по версии следствия, с бывшим мэром. Такая интерпретация, настаивает Волкова, неправомерна: “Та организация, которую посчитали с ним аффилированной, продавала этому подрядчику все материалы дешевле, чем всем остальным своим контрагентам”.

Истинный повод для преследования Александра Душина, полагает Шота Горгадзе, далек от правового поля: “Он был очень успешным, очень серьезным предпринимателем. Я полагаю, что он мог заинтересовать определенных людей”.

Как итог: желание блага для территории и для его жителей обернулось уголовным делом и тюрьмой, хотя никакого ущерба городу и его бюджету нет.

В дискуссии принял участие депутат Госдумы Михаил Делягин: “Наша правоохранительная и судебная система находится в кризисе. Все, что мы здесь говорим, – это отдельные стороны этого кризиса». Решением проблемы Михаил Делягин считает создание надежной системы контроля над данной сферой, чем, по его мнению, должны незамедлительно заняться законодатели.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*