Дефицит врачей в медучреждениях Московской области достиг критического уровня
По словам подмосковных жителей, дефицит врачей и сестер в бюджетных учреждениях системы здравоохранения Московской области достиг критического уровня. В одних местах ставки врачей из-за серьезной нехватки средств приходится сокращать, в других – врачи и сестры сами увольняются.
Фото: АГН «Москва»
тестовый баннер под заглавное изображение
«Рядом с домом невозможно получить бесплатную медицинскую помощь, — жалуются пациенты. – Больному приходится либо месяцами ждать приема у узкого специалиста, либо ехать на другой конец области, либо обращаться за помощью в частную клинику».
«Мы работаем на пределе возможностей», — оправдываются медики.
О проблемах подмосковной медицины «МК» рассказали пациенты и сами врачи.
Туда с ветерком, обратно пешком
Вот типичная история, которую рассказала одна из жительниц подмосковной Каширы. У ее дочери 12 лет заболел живот, мать вызвала Скорую. Приехал врач, посмотрел ребенка и заподозрил аппендицит. Говорит: нужно везти в больницу, сейчас узнаем, где есть места. Оказалось, что места есть только в Подольске. Расстояние между городами – 98 км. Мама отказалась от госпитализации, взяла такси и повезла ребенка в Ожерелье – в ближайшую к их месту жительства больницу.
«В больнице хирург осмотрел дочку и подтвердил диагноз врача скорой. Но сказал, у них детей не оперируют, нужно везти в Подольск в детскую хирургию. Нам вызвали Скорую помощь, и мы поехали в Подольск. Там в больнице ребенка снова посмотрел хирург и заявил, что никакого аппендицита у дочери нет. В результате нас отпустили домой, и я везла больного ребенка несколько часов по пробкам, да еще заплатила 5000 рублей за такси. Когда уже подмосковные чиновники перестанут врать, что у нас прекрасная медицина?», — возмущается женщина.
Есть в редакционной почте и другие истории пациентов, которые не смогли получить необходимую медицинскую помощь рядом с домом. А некоторые считают, что такая медицина, как в бюджетных учреждениях подмосковного минздрава, не только не лечит, но еще больше калечит несчастных больных.
«У моего отца случился инсульт, – рассказывает жительница Долгопрудного. – Сутки его держали в реанимации, потом перевели в палату. Только мы пришли, тут же прибежала нянечка и предложила свои платные услуги. Прямо так и сказала: «Если вы хотите, чтоб за вашим отцом был уход, платите мне по 3000 рублей в день». Но, как я выяснила позже, даже платные услуги сиделки не дают гарантии, что за больным родственником будет должный уход. Например, когда я приезжала к отцу, у него всегда был полный памперс. Но, что меня окончательно убило, так это то, что за два дня, которые там провел отец, никакого обследования не было. Только то, что сделали при поступлении в реанимацию. Спрашиваю у лечащего врача, почему не проводите обследование, хотя бы УЗИ сделали. Отвечает: а у нас нет такого специалиста. Зато на сайте больнице рекламируется полный список услуг по выявлению любого заболевания», — рассказывает наша читательница.
Ходить можешь? Иди!
К сожалению, про халатное отношение к работе со стороны медперсонала Долгопрудненской больницы рассказывает не только наша читательница. На днях социальные сети взорвала другая скандальная история, связанная с этим же стационаром. 12 августа в страшном ДТП пострадала молодая пара Руслан и Вера, они находились на остановке общественного транспорта, когда в них врезался автомобиль, водитель которого не справился с управлением. Ребят доставили в местную больницу, где их осмотрели и отпустили домой спустя несколько часов, попросив прийти на следующий день в поликлинику. Но оказалось, что у девушки разрыв сухожилий, и ей нужна срочная операция. Выяснилось это, когда пара обратилась за медицинской помощью в Боткинскую больницу Москвы, где пострадавшей в ту же ночь сделали операцию.
После того, как Руслан и Вера, записали и выложили в Сеть видеообращение к министру здравоохранения Московской области, в котором пожаловались на действия врачей больницы Долгопрудного, не оказавших им медицинскую помощь в полном объеме, история получила большой общественный резонанс. В результате областной минздрав был вынужден начать проверку. К слову сказать, даже после того, как разразился скандал в СМИ, руководство Долгопрудненской больницы не удосужилось принести извинений пострадавшим в ДТП. Отвечая на жалобу пациентов, они продолжали утверждать, что ими были сделаны все обследования и госпитализация пострадавшим в аварии не требовалась.
Любопытно, что на фоне таких серьезных, можно сказать, хронических проблем, которые годами не решаются в подмосковном здравоохранении, чиновники минздрава Московской области продолжают как ни в чем не бывало рассуждать о комфорте пациентов и пиарятся на фоне отдельных, к сожалению, далеко не самых значимых улучшений.
Например, региональный министр здравоохранения Максим Забелин вчера, презентуя новую службу в муниципальных поликлиниках, много рассуждал о том, что для подмосковных жителей обращение за медицинской помощью должно быть удобным. Теперь, по словам чиновника, при входе в поликлинику пациентов будут встречать не усталые замотанные регистраторы, а бодрые и готовые ответить на все вопросы администраторы.
Прямо так и вижу, как входит пациент, а ему бодрый администратор с порога заявляет: к сожалению, все врачи уволились, поезжайте в другую поликлинику или больницу. И больной бодро уходит…
Почему уходят врачи
Зато в Одинцовской областной больницы (ООБ) до недавнего времени все было более-менее нормально. И пациенты были довольны медицинской помощью, и врачам нравилось работать. Но в этом году ситуация резко изменилась: буквально за несколько месяцев из стационара уволилось сразу несколько медсестер и врачей.
Что заставляет их бросать любимую работу, которой они посвятили ни один десяток лет? Причина оказалась банальной – деньги, точнее их отсутствие. Врачам и сестрам сократили надбавки (многим не заплатили даже за новогодние смены), кроме того, в руководстве больницы произошли перестановки — пришла новая команда эффективных управленцев.
Кстати, врачи увольняются не только из ООБ, похоже в Одинцовском округе скоро вообще некому будет лечить пациентов. Так, из Голицынской поликлиники и амбулатории поселка Часцы ушли почти все медсёстры, а Часцовская амбулатория еще лишилась хирурга, уролога и второго педиатра. На многотысячный поселок осталось всего несколько врачей: два терапевта, один педиатр, невролог, гинеколог без акушерки и эндокринолог без медсестры и без компьютера.
«У нас на всю амбулаторию всего три автоматизированных рабочих места врача, остальные древние компьютеры, которые поставили еще в 90-х годах, они не адаптированы ни под одну новую программу, на них невозможно работать, внести информацию о пациенте. Раньше в Часцах планировали открыть дневной стационар, сейчас об этом даже речи не идет, видимо, наши новые койки уже приглянулись в другом месте», – рассказывают бывшие врачи больницы в местном паблике.
С проблемой дефицита медицинских кадров могут столкнуться и в Лесногорской амбулатории (тоже Одинцовский округ), там планируют уволиться из-за урезания зарплат и стимулирующих выплат сразу все терапевты. Хотя еще совсем недавно жители поселка были очень довольны своей амбулаторией. Заведующей, по их словам, удалось собрать хороший коллектив врачей, и жители могли попасть к любому специалисту рядом с домом. Теперь же, если врачи уйдут, больным придется ездить на прием к врачу в Одинцово.
Безусловно, у медиков есть свои причины для недовольства работой в Подмосковье. Прежде всего это зарплата. По данным за 2025 год, средняя зарплата врача в Москве составляет 150 тыс. рублей, в Подмосковье, как утверждает региональный минздрав, она равняется 136 тыс. руб., но при этом нагрузка на медицинский персонал может быть выше.
Как сообщает наша читательница из Люберец, в местной больнице из-за хронической нехватки среднего медперсонала одна палатная сестра — на 10 пациентов, одна процедурная — на 20, а по нормативу минздрава на сутки нужно минимум 4 медсестры.
Условия труда тоже оставляют желать лучшего, так как государственные медицинских учреждений недостаточно финансируются. В той же Люберецкой областной больнице из-за недофинансирования не хватает не только врачей и сестер, но и оборудования. Например, инженерные службы давно просят приобрести резервный генератор на случай аварийного отключения света. «На реанимацию поставили бытовой агрегат, который в любой момент может убить аппаратуру, чувствительную к перепадам напряжения», — жалуются специалисты.
***
В рейтинге эффективности регионов Московская область (по оказания населению медицинской помощи) заняла 25 место, учитывая, что в РФ 85 субъектов, это совсем не плохо. Однако вопрос с медицинскими кадрами в регионе так и не смогли решить. Более того, прошедшая в последние годы модернизация подмосковной системы здравоохранения только обострила кадровый голод. В 2023 году было заявлено о нехватке 1700 специалистов в регионе, в 2025-м сообщалось, что одних лишь детских врачей не хватает в количестве 456.
Недавно одна социологическая служба провела опрос среди пациентов подмосковных учреждений здравоохранения, спрашивали, на что они жалуются? Оказалось, что больше всего людей раздражает ожидание приёма у врачей-специалистов в поликлиниках. На втором месте по количеству жалоб В стоит проблема с закрытием районных больниц опять же из-за нехватки персонала. В результате людям приходится ездить на большие расстояния, чтобы получить необходимую медицинскую помощь. Хуже всего в этом плане жителям сельской местности. Несмотря на то, что в Подмосковье было построено за последние годы много фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПы), некоторые из них так и не начали свою работу или через некоторое время были закрыты из-за отсутствия медицинских кадров. Не меньше нареканий со стороны пациентов вызывает качество медицинского обслуживания, квалификация врачей и медсестер, их исполнительность и ответственность за свою работу.
То, что качество медицинской помощи существенно страдает из-за нехватки кадров, признают и сами медики. По их мнению, для решения проблемы требуются комплекс мер, потому что одним повышением зарплат дело с мертвой точки не сдвинуть. Нужно улучшать условия труда в медицинских учреждениях, внедрять программы поддержки молодых специалистов, строить жилье для медицинских работников и продолжать модернизировать систему здравоохранения, говорят эксперты.
МЕЖДУ ТЕМ, в филиале ДКЦ им. Рошаля в Ромашково Одинцовского округа появились роботы в виде котиков. Как сообщает телеграм-канал областного правительства, умные помощники работают в больнице курьерами — они развозят необходимые материалы и медикаменты. Стоит такой робот около 1.2 млн рублей, и делают их в Китае. Неужели у подмосковного минздрава не нашлось лучшего применения для таких денег?