Подробности смерти экс-мэра Вологды после ареста: освободить не успели

Выяснились детали загадочной смерти арестованного экс-мэра Вологды

Бывший мэр Вологды Евгений Шулепов скончался спустя всего несколько часов после того, как ему изменили меру пресечения. То есть он умер будучи не под стражей, а на воле. Вряд ли эта новость чем-то успокоит родных близких, но факт остается фактом.

Фото: Соцсети

тестовый баннер под заглавное изображение

В российских СИЗО больше ста тысяч человек и примерно у десяти тысяч — тяжелые заболевания. Последняя цифра может показаться  спорной, потому что тут как в анекдоте —  «смотря с какой стороны считать».  Количество обращений ко мне, как к правозащитнику, от родственников больных заключенных за последнее время выросло в разы.  Люди рассказывают, что стало сложнее добиться направления на медосвидетельствование по ПП № 3 (в нем перечень заболеваний, препятствующих нахождению под стражей).  И как следствие  –  растет смертность.  Число заключенных, которые умерли в период нахождения под стражей, ФСИН  последние два года не раскрывает.   Впрочем, как заметил один тюремный врач, на  совещаниях  в «высоких кабинетах» могут называют цифры, которые не слишком отражают действительность — к примеру, не учитывать тех, кто умер в карете «скорой помощи» или в больнице. 

В случае с экс-мэром дело, судя по хронологии, было так.

Изначально на избрании меры пресечения в мае 2024 года он озвучил  про свои проблемы со здоровьем. И вроде как с оговоркой, что помочь ему в силах  только специалисты в Лейпциге.  Сразу скажу, что случаев, когда бы обвиняемого по уголовному делу отпустили полечиться за границу, не знаю.  Да что уж там — и на родине  полечиться подозреваемому не всегда  правоохранители дадут….В любом случае преступление, в котором он подозревался, экономическое, не насильственное. Он вполне мог бы оставаться под домашним арестом.  Но суд удовлетворил ходатайство следствия. 

Изначально в СИЗО экс-мэр, как говорят, держался бодро. Пока не узнал о том, что Генеральаня прокуратура требует изъять в дохрд государства его   недвижимость, транспорт и т. д. Для него это был удар, потому что он считал — все это было заработано, когда он занимался предпринимательской деятельностью.   В политику он пришел из мира бизнеса.  Но следствие настаивало: активы заработаны коррупционным путем. 

Как бы то ни было, его состояние резко ухудшилось. Сначала его перевели в тюремную больницу, а потом в гражданскую.  С  22 августа он находился под присмотром медиков Вологодской областной клинической больницы. Но у палаты дежурил конвой и Шулепов был в статусе арестованного.  В какой-то момент как будто бы наметились улучшения, но незначительные. И потому предполагалось, что 24 сентября он будет участвовать в судебном заседании по видеоконференцсвязи. . Суд  на днях разрешил супруге свидание — она приходила в палату.   

Последние дни состояния экс-мера стало резко ухудшаться. Его намеревались перевести в ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова». И для этого (чтобы не под конвоем и не в наручниках) собрали экстренное заседание суда, где изменили  меру пресечения на запрет определённых действий.  

– Заседание состоялось около 16-17 часов, а в 19.45   заключенный экс-мэр скончался, – говорит один из медиков. 

То есть последние часы он по сути был на свободе. Умирать на свободе всегда лучше, чем под арестом. Но в случае с экс-мэром это простая формальность. Больницу ведь он так и не покинул. 

Во ФСИН дали короткую  сухую новость: заключенный Шулепов  умер он не в СИЗО, а в больнице. Ну а выражать соболезнования в тюремном ведомстве по поводу смертей не принято. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*