Эксперт Лебедев назвал типичной ситуацию по заболеваемости ОРВИ в РФ осенью

Ведущий эксперт Роспотребнадзора указал, что в группе риска находятся маленькие дети, люди старшего возраста, беременные и пациенты с сопутствующими заболеваниями

МОСКВА, 26 сентября. Сложившаяся ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в России является вполне типичной для текущего осеннего сезона. Об этом сообщил ТАСС ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Читайте такжеМнениеСпасли людей от чумы и оспы — спасем и от гриппаЭксперт Лебедев назвал типичной ситуацию по заболеваемости ОРВИ в РФ осенью

Ранее Роспотребнадзор сообщил, что заболеваемость ОРВИ в РФ продолжает увеличиваться, по итогам 38-й недели зафиксировано больше 899 тыс. случаев.

"Осень традиционно характеризуется ростом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), что вполне объяснимо – люди вернулись после летнего отдыха, начался новый учебный год, происходит формирование организованных детских коллективов в дошкольных учреждениях. В связи с этим значительно возросло число контактов, способствующее повышению циркуляции среди людей различных респираторных вирусов. Сложившаяся ситуация вполне типична для осеннего сезона", – сказал он.

Эксперт отметил, что грипп и ОРВИ могут представлять реальную опасность, в группе риска находятся маленькие дети, люди старшего возраста, беременные, пациенты с сопутствующими заболеваниями. "Основной стратегией защиты от гриппа является вакцинация, которая предотвращает от заражения вирусами гриппа и, соответственно, от осложнений самой инфекции. В настоящее время проводится всероссийская кампания по вакцинации против гриппа, в рамках которой привито более 16,5 млн граждан", – подчеркнул Лебедев.

По его словам, при первых симптомах респираторного заболевания нужно остаться дома и обратиться за медицинской помощью. Для определения возбудителя инфекции необходимо комплексное лабораторное исследование методом полимеразной цепной реакции, позволяющее врачу назначить адекватное лечение в каждом конкретном случае.

  

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*