Эксперт Анастасия Липкина разъяснила, кому положены льготы на “коммуналку”
Малоимущие жители Подмосковья могут получить субсидию на оплату ЖКХ. Основное условие – расходы семьи на коммунальные услуги должны превышать пятую часть от общего дохода.
Фото: Геннадий Черкасов
тестовый баннер под заглавное изображение
По словам юриста Анастасии Липкиной, многие люди ошибочно считают, что право на государственную субсидию на оплату ЖКУ имеют только собственники жилья. На самом деле это не так.
«Подать заявление на получение субсидии могут как собственники жилья, так и арендаторы. Причем не только те, кто снимает у частного лица, но и по договору социального найма. Главное, чтобы траты семьи на ЖКУ в пересчете на одного человека превышали 22 процента от суммы всех их доходов. И не было задолженности по оплате коммунальных услуг за последние 3 года. Претендовать на помощь государства могут граждане России, Белоруссии и Киргизии», – рассказывает эксперт.
Бумаг придется собирать много: во-первых, документы на квартиру (свидетельство о собственности или договор найма), во-вторых, справку о составе семьи вместе с паспортами всех взрослых членов семьи и свидетельствами о рождении детей, в-третьих, потребуются справки о доходах семьи за 6 месяцев, включая не только зарплату, но все пособия, пенсии и стипендии, и наконец, нужен документ, подтверждающий, что у данного домохозяйства нет задолженности по коммунальным платежам. Кстати, через полгода придется все этот обновлять.
Сумма субсидии невелика, например, семья из четырех человек с доходом 80 тысяч рублей может рассчитывать на компенсацию около 2,4 тысячи рублей ежемесячно. Для малоимущих семей применяется повышающий коэффициент, увеличивающий размер выплаты. А для пенсионеров и многодетных семей предусмотрены дополнительные льготы: им полагается компенсация расходов на вывоз твердых отходов, ее размер может составить от 30 до 100 процентов счета за этот вид коммунальных платежей.
Оформить субсидию можно через МФЦ, органы соцзащиты или портал госуслуг Московской области.