ЧП в дата-центре парализовало критически важную цифровую инфраструктуру Южной Кореи
Южная Корея повысила уровень киберугрозы после того, как пожар в крупном дата-центре вызвал опасения угрозы со стороны хакеров. Национальный центр кибербезопасности повысил уровень тревоги, пока технические специалисты спешат восстановить правительственные системы после того, как возгорание аккумулятора вызвало общенациональный хаос.
тестовый баннер под заглавное изображение
Разведывательное управление Южной Кореи повысило национальный уровень киберугрозы на фоне опасений, что хакеры могут воспользоваться хаосом, вызванным пожаром в правительственном центре обработки данных, который парализовал критически важную цифровую инфраструктуру по всей стране, пишет The Guardian.
Национальный центр кибербезопасности, действующий при разведывательной службе, в понедельник повысил уровень предупреждения с “внимание” до “осторожно”, сославшись на опасения, что хакеры могут воспользоваться уязвимостями, пока продолжаются работы по восстановлению.
Пожар вспыхнул в пятницу вечером в национальной службе информационных ресурсов в Тэджоне, крупном технологическом центре в 140 км к югу от Сеула. Это один из трех действующих правительственных центров обработки данных, управляющих критически важной цифровой инфраструктурой по всей стране, пишет The Guardian.
Рабочие переносили литий-ионные аккумуляторы из серверной на пятом этаже в подвал для замены, когда один из них загорелся, и огонь распространился на другие аккумуляторы и соседние серверы. Один рабочий получил ожоги первой степени, и пожарные потушили пожар через 22 часа, отмечает The Guardian.
К утру субботы чиновники отключили 647 правительственных систем, опасаясь дальнейшего ущерба. Правительственная электронная почта и системы интранета были остановлены. Отключились услуги мобильной идентификации, а также банковская почта, порталы жалоб и основные правительственные веб-сайты.
Школы не могли получить доступ к учетным записям учащихся, а из-за того, что системы были отключены, истекли сроки уплаты налогов. Операции с недвижимостью приостановились без проверки электронных документов. Была даже нарушена работа национальной системы бронирования крематориев, а некоторые больницы и транспортные терминалы поначалу отказывали гражданам, у которых не было удостоверений личности.
По состоянию на 13:00 вторника 89 из 647 затронутых систем были восстановлены, включая главный правительственный портал, почтовые службы и системы проверки личности. По оценкам официальных лиц, 96 из затронутых систем были полностью выведены из строя. Перенос их на резервный объект в Тэгу займет около четырех недель, что означает, что перебои будут продолжаться до Чхусока, недельного национального праздника в начале октября.
Президент Ли Чжэ Мен принес извинения в воскресенье. На совещании по кризисным ситуациям он выразил шок по поводу отсутствия резервных операционных систем. “Этот инцидент можно было предвидеть, но никаких контрмер не было принято. Дело не в том, что меры не сработали – их просто не существовало”, – сказал глава южнокорейского государства.
Когда чиновники с трудом ответили на вопросы о резервных протоколах, президент обвинил их в том, что они “ездят без карты”.
Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет в конце октября в юго-восточном городе Кенджу, вызвал повышенную обеспокоенность в связи с безопасностью, в нем примут участие лидеры США, Китая и других региональных держав.
В октябре 2022 года литий-ионный аккумулятор вывел из строя компанию Kakao, создавшую популярное в стране супер-приложение KakaoTalk. Миллионы людей потеряли доступ к мессенджерам, такси и цифровым платежам, что привело к хаосу по всей стране, напоминает The Guardian. После пожара в Kakao парламент принял закон об обязательных системах резервирования и требованиях к расстоянию между батареями и другим оборудованием для интернет-провайдеров и операторов центров обработки данных.
Левая газета Hankyore поинтересовалась, что говорит неудача на прошлой неделе о “стране, которая называет себя лидером в области информационных технологий”. Консервативная газета Dong-A Ilbo высказалась столь же резко, отметив, что даже упоминание статуса Южной Кореи как цифрового лидера стало “неловким”. Политики как из правящего, так и из оппозиционного лагерей обменялись обвинениями по поводу того, кто несет ответственность за это. Глава администрации президента Кан Хун Сик в понедельник поручил чиновникам решать проблемы, а не обвинять предыдущую администрацию.