Всеобщая забастовка против 13-часового рабочего дня парализовала европейскую страну

В Греции профсоюзы устроили стачку против драконовского трудового законодательства

Всеобщая стачка парализовала Грецию, где профсоюзы активизируют забастовки против трудового законодательства, вводящего 13-часовой рабочий день. В среду 24-часовая забастовка привела к массовым перебоям в работе служб по всей стране, поскольку тысячи работников государственного и частного секторов прекратили работу и вышли на улицы.

тестовый баннер под заглавное изображение

Как в Афинах, так и в Салониках, втором по величине городе страны, были остановлены транспортные системы, а персонал больниц, учителя и другие государственные служащие перестали работать. Море вокруг греческой столицы было свободно от судов, так как экипажи, прислушиваясь к призывам профсоюзов, держали паромы в портах, пишет The Guardian.

Правительство премьер-министра Кириакоса Мицотакиса, ориентированное на интересы бизнеса, столкнулось с растущей оппозицией по поводу предлагаемых изменений, поскольку рабочие утверждают, что они не только ущемляют их права, но и разрушают все надежды на достижение баланса между работой и личной жизнью.

Ожидается, что предложение о 13-часовом рабочем дне будет принято законом в этом месяце. Это изменение позволит сотрудникам работать по 13 часов в сутки, что фактически увеличит их присутствие на рабочем месте до пяти часов.

Стоя на площади Синтагма в Афинах, Макис Контогиоргос, профсоюзный деятель крупной технологической компании, сказал: “Греки и так вынуждены выживать на одну из самых низких зарплат в Европе, а теперь они просят нас эффективно работать большую часть дня. На людей нельзя так давить; в какой-то момент произойдет взрыв”.

В то время как средиземноморская страна оправилась от затяжного долгового кризиса, в ходе которого экономика сократилась более чем на 25%, и жестких мер экономии, введенных в обмен на помощь международных фондов спасения, зарплаты остаются значительно ниже, чем в других странах–членах ЕС, в то время как стоимость жизни резко возросла.

Минимальная заработная плата в 880 евро в месяц, хотя и была повышена правоцентристской администрацией Мицотакиса, является одной из самых низких на континенте.

Критики говорят о том, что более продолжительный рабочий день приводит к эмоциональному выгоранию и несчастным случаям на производстве. Профсоюз Pame, связанный с Коммунистической партией, сравнил новую меру с “современным рабством”.

Эксперты рынка труда ставят под сомнение целесообразность продления рабочего дня, поскольку исследования показывают, что такая политика наносит ущерб производительности труда и качеству услуг и товаров.

По данным статистического агентства ЕС Eurostat, греки работают в среднем 39,8 часов в неделю, по сравнению со средним показателем по ЕС в 35,8 часов.

В прошлом году правительство вызвало аналогичный протест, введя шестидневную рабочую неделю – добровольную схему, применяемую к частным предприятиям в сфере туризма и других секторах, предоставляющим круглосуточные услуги. Профсоюзы назвали эту меру “варварской”.

С момента вступления в должность в июле 2019 года Мицотакис заявлял, что хочет сделать рынок труда более гибким, сократив полномочия профсоюзов, включая коллективные трудовые соглашения.

Министр труда Ники Керамеус говорит, что последний закон был разработан для повышения этой гибкости, утверждая, что правило 13-часового рабочего дня будет применяться только в “исключительных” обстоятельствах.

Защищая непопулярную меру, премьер Мицотакис сказал, что она даст молодым людям, которые часто работают на двух работах, чтобы свести концы с концами, возможность работать больше часов у одного работодателя.

55-летняя Катерина Андрицопулу, сотрудница частной производственной компании, сказала, что она была вынуждена присоединиться к протестам в среду из-за опасений, что многие работники станут жертвами нарушений трудового законодательства в результате изменений.

“В то время как остальная Европа говорит о сокращении рабочей недели, в Греции в 21 веке все сводится к увеличению продолжительности рабочего дня и заработной плате, которая не отражает стоимость жизни, – говорит она. – Ужасно, что многие из нас вынуждены полагаться на государственные пособия для оплаты отопления и других расходов. Мы здесь не попрошайничаем и не предъявляем требований. Мы здесь потому, что есть много уязвимых людей, которые не смогут вести переговоры с работодателями, как только будут приняты подобные законы”.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*