Гигантомания охватила дачников: в Подмосковье вырастили тыкву весом 800кг

Все больше дачников увлекается выращиванием гигантов на своих огородах

Тыква на 800 килограммов, морковь метровой длины и огромный кабачок весом с подростка – это реальные плоды, которые сумели вырастить жители Подмосковья этим летом. «МК» выяснял, почему все больше дачников увлекается выращиванием гигантов на своих огородах.

Фото: ru.wikipedia.org

тестовый баннер под заглавное изображение

«Выращивать обычные овощи – скучно, намного интереснее поставить перед собой амбициозную цель и добиться результата», – говорит жительница Волоколамского округа Елена Шурахова.

В этом году она сумела собрать на даче в деревне Литвиново гигантский урожай. В копилке ее достижений — 70-килограммовый арбуз, морковь длиной 95 см, 40-килограммовые кабачки и 3-килограммовые луковицы.

Женщина уверяет, что ее овощи не только впечатляют своими размерами, они еще и очень вкусные. Например, 70-килограммовый арбуз получился очень сладким и сочным. Лук тоже не подкачал – даже нежнее обычного, да и кабачки — просто объедение, так и тают во рту, хвастается дачница. Добиваться таких уникальных урожаев Елене помогают специальные семена, и, конечно, упорство, опыт, а также дети, которые помогают ухаживать за растениями.

Елена Шурахова – не единственный фанат выращивания гигантских овощей в Подмосковье. Например, недавно житель Электрогорска представил луковицу весом 5 килограммов на всероссийской выставке в Аптекарском огороде в Москве. Он побил свой собственный прошлогодний рекорд – тогда у него был лук весом более 3 кило, и его признали самым тяжелым в России.

Александр много лет увлекается выращиванием гигантских овощей. Недавно «МК» же писал о его тыкве-рекордсмене, которую овощевод также представил на выставке в Аптекарском огороде. Мега-плод получился почти что в тонну весом – 961 кг. Секрет Александра в уникальной селекционной работе, он использует наработки известного британского ученого Питера Глейзбрука, а также экспериментирует с различными удобрениями.

«Выращиванием гигантских овощей увлекаются очень многие садоводы во всем мире. Эта мода пришла к нам из Европы и США, там регулярно каждый год проводят конкурсы на самый большой плод. За этим трендом стоит большой бизнес, на выставках рекламируют сельхозтехнику, удобрения. Фермеры тоже в плюсе, они могут заявить о своем хозяйстве, победители получают солидные призы, с ними заключают контракты на поставку продукции. У нас же все проходит на любительском уровне. Люди хвалятся своими достижениями перед такими же дачниками, обмениваются опытом», – объясняет новую моду дачный блоггер Наталья Егоркина.

По ее словам, выращивание гигантских овощей не имеет практического смысла, так как их сложно транспортировать и хранить. Это всего лишь яркий маркетинговый ход. Что же касается вкусовых качеств, то тут она согласна, что гиганты могут быть и сочными, и сладкими, и вовсе не обязательно их рост зависит только от использования удобрений.

«Это предрассудок – считать, что плоды больших размеров можно вырастить только при чрезмерном применении нитратов. Существуют специальные технологии выращивания гигантских овощей, в первую очередь используются особые семена, потому что из обычных семян вы супер-тыквы не вырастите, сколько бы ее ни удобряли. Также применяется специальная агротехнология – ранняя высадка, обогрев, подкормки — строго по графику. А еще гигантам нужна большая площадь. Например, чтобы вырастить тыкву в тонну весом, нужно место размером с сотку», – говорит эксперт.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*