Руководитель Школы Спасателей Вера Савина рассказала о поисках семьи Усольцевых
Приоритетной версией пропажи семьи Усольцевых в Красноярском крае остается несчастный случай. Возвращаясь в поселок Кутурчин в туман и дождь, туристы могли сократить маршрут, забраться на скальную возвышенность и провалиться в одну из расщелин. В день исчезновения семьи, 28 сентября, их телефоны в последний раз были в сети в 22.30 в районе скал. В Красноярской федерации спортивного туризма призвали спортсменов со специальным снаряжением помочь в поиске пропавшей семьи.
тестовый баннер под заглавное изображение
Сейчас требуются именно опытные спортсмены-разрядники, которые умеют работать со специальным снаряжением на мокрых скалах, уточнили в региональной общественной организации. Надо иметь с собой индивидуальную страховочную систему, которая состоит из верхней грудной обвязки и нижней поясной (беседки), а также карабины, жумары, каски, веревки.
Вместе с сотрудниками МЧС, полиции, следственного комитета, волонтерами, работают и выпускники Красноярского молодежного корпуса спасателей. Нам удалось связаться с руководителем Школы Спасателей Верой Савиной.
— Рельеф, где ведутся сейчас поиски семьи Усольцевых, очень сложный, — говорит Вера Федоровна. — Там на плато стоят скалы в виде слоеных пирогов. Кругом — курумник — скопление каменных остроугольных глыб. Есть огромные камни, есть помельче, и между ними — расщелины. Если следов Усольцевых найти не удалось, то, вполне возможно, что они попали в одну из таких глубоких расщелин. Упал, соскользнул в непогоду один, а за ним и остальные. Найти их будет трудно.
Как говорит наша собеседница, сейчас на месте работают их ребята из Школы Спасателей, все они хорошо подготовлены, прошли трехгодичное обучение по программе первоначальной подготовки МЧС.
— Им для поиска дают самые сложные участки, назначают руководителями групп. Кто-то смог приехать на два дня. Сейчас готовятся приехать другие. У всех есть опыт работы в пещерах, и альпинистский опыт. Но пространство для поисков там огромное. Представьте — нападали большие камни-валуны, и там образовались ходы. Обследовать их все — просто нереально.
Многое в этой истории, как говорит Вера Федоровна, непонятно, нелогично.
— Вряд ли они полезли на саму скалу, могли укрыться в каком-нибудь гротике. Один парень мне сейчас написал, что, возможно, у них с собой была горелка с газовым баллончиком. Они могли ее взять, чтобы вскипятить чай. А потом, укрывшись от непогоды в каком-то замкнутом пространстве, использовали горелку, чтобы согреться. А газ же выжигает кислород. При недостаточной вентиляции могли отравиться углекислым газом. У меня, конечно, есть большие сомнения, что они пошли в поход на полдня и взяли с собой газовую горелку. Но все может быть, с ними ведь была пятилетняя девочка.
— Они могли замерзнуть в первую же ночь? (По мнению экспертов, замерзнуть насмерть можно не только при стойком минусе, но и при плюсовой температуре и высокой влажности).
— В первую ночь — вряд ли, у них все-таки были с собой спички. Они должны были разжечь костер. Глава семьи же сибиряк, он — наш, красноярский, походник. Если только с ним что-то не случилось.
Наша собеседница вспоминает трагический случай, который произошел в районе Торгашинского хребта.
— Этот горный массив примыкает к юго-западным окраинам Красноярска, он на виду, его хорошо видно из города. Там потерялась девочка, успела связаться с мамой, передать, что она там, где они были летом, загорали. На поиски выдвинулись спасатели, привлекли и наших ребят. Народу требовалось много. Ходили цепью. Казалось бы, куда там можно было деться? Но девочку так и не нашли. Обнаружили ее только весной в совершенно противоположной стороне. Она замерзла, погибла. Это было примерно в то же самое время, что и сейчас, когда только выпал первый снег. Тут срабатывает психология, люди теряют ориентиры, все воспринимается по-другому.