Следователи назвали причину смертоносного взрыва подводной лодки «Титан»

Причиной гибели субмарины «Титан» назвали инженерные ошибки

Американские следователи пришли к выводу, что инженерные ошибки привели к взрыву подводной лодки “Титан” со смертельным исходом. В отчете расследования говорится, что компания OceanGate не провела надлежащих испытаний подводного аппарата перед рейсом к месту крушения “Титаника” в 2023 году.

Фото: ru.wikipedia.org

тестовый баннер под заглавное изображение

Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) объявил в среду, что взрыв подводного аппарата, направлявшегося к месту крушения “Титаника”, стал результатом инженерной ошибки, пишет The Guardian.

В окончательном отчете NTSB о рейсе, в результате которого в июне 2023 года погибли пять человек, говорится, что частная компания OceanGate, которой принадлежал Titan, не провела надлежащих испытаний своего экспериментального подводного аппарата перед поездкой. Компания, базирующаяся в штате Вашингтон, которая приостановила свою деятельность после катастрофического взрыва, не знала об истинной прочности подводного аппарата, говорится в отчете.

Жертвы, включая генерального директора OceanGate Стоктона Раша, погибли на месте в Северной Атлантике во время спуска к месту гибели знаменитого “Титаника”.

В результате взрыва погибли французский подводный исследователь Поль-Анри Наржоле, известный как “мистер Титаник”, британский путешественник Хэмиш Хардинг и два члена известной пакистанской семьи – Шахзада Давуд и его сын Сулеман Давуд.

Инженерные дефекты субмарины Titan “привели к созданию сосуда высокого давления из углеродного волокна, который содержал множество аномалий и не соответствовал необходимым требованиям к прочности и долговечности”, – говорится в сообщении NTSB.

Совет по безопасности также заявил, что компания OceanGate не следовала стандартным рекомендациям по реагированию на чрезвычайные ситуации и что “Титан” можно было бы найти раньше, если бы она это сделала. Если бы компания соблюдала ожидаемые протоколы, это сэкономило бы “время и ресурсы”, говорится в отчете, при этом отмечается, что “в данном случае спасение было невозможно”.

В отчете также содержалась критика корпоративной культуры компании, цитировалась информация о бывшем техническом специалисте по эксплуатации, который перед взрывом поднял тревогу по поводу возможных правил береговой охраны. Этот техник поставил под сомнение правильность решения компании называть платящих пассажиров “специалистами по миссии”, что побудило генерального директора ответить, что “если береговая охрана станет проблемой, он купит себе конгрессмена и решит эту проблему”, – говорится в сообщении со ссылкой на техника.

Отчет NTSB согласуется с отчетом береговой охраны, опубликованным в августе, в котором описывается, что взрыв “Титана” можно было предотвратить. Береговая охрана установила, что процедуры обеспечения безопасности в OceanGate были “серьезно нарушены”, и обнаружила “вопиющие несоответствия” между протоколами обеспечения безопасности и реальной практикой.

Представитель компании отказался от комментариев в среду, отмечает The Guardian.

В августе, после публикации отчета береговой охраны, представитель компании выразил соболезнования семьям погибших.

Взрыв “Титана” привел к судебным искам и призывам ужесточить регулирование частных глубоководных экспедиций.

В отчете NTSB говорится, что действующие правила для небольших пассажирских судов, таких как “Титан”, были неадекватными и “позволили OceanGate эксплуатировать “Титан” небезопасным образом”. Совет по безопасности рекомендовал береговой охране создать группу экспертов для изучения подводных аппаратов и внедрения обновленных правил.

В отчете также содержится призыв к береговой охране “распространить результаты исследования среди представителей отрасли”, которая в последние годы расширилась по мере расширения геологоразведочных работ, финансируемых из частных источников.

Судно совершало рейсы к месту крушения “Титаника” с 2021 года, напоминает The Guardian. Его последнее погружение состоялось утром 18 июня 2023 года. Примерно через два часа связь с судном поддержки была потеряна, и в тот же день поступило сообщение о задержке погружения.

Многодневные поиски выживших у берегов Канады попали в заголовки международных газет. Вскоре стало ясно, что выживших не будет, и береговая охрана и другие власти начали длительное расследование произошедшего. Катастрофа подлодки стала темой документального фильма Netflix, вышедшего ранее в этом году.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*