У Кремля большие планы на 2027-й год

К 850-летию Коломны будут восстановлены все его башни

В 2027 году Коломна, древнейший город Подмосковья, будет отмечать юбилей – ей исполняется 850 лет. Поэтому уже сейчас в городе начались подготовительные работы к предстоящему торжеству, и первой на очереди стоит реставрация главной местной достопримечательности Коломенского кремля.

Фото: Лилия Шарловская

тестовый баннер под заглавное изображение

Коломна – один из самых посещаемых туристами городов Московской области. Во многом это заслуга Коломенского кремля, который в этом году отметил свое 500-летие. Ежегодно его посещает более 100 тысяч человек, кроме этого, в Коломне существует еще 40 музеев различной культурной и исторической направленности.

Предстоящий комплекс мероприятий по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия должен сделать город еще более привлекательным для туристов, считают специалисты. Помимо ансамбля Коломенского кремля реставрационные работы пройдут в Успенском соборе, Тихвинской церкви, на Шатровой колокольне и в Церкви Воскресения. Также будет восстановлена самая старая гражданская постройка города – Дом воеводы, который возвели на рубеже XVII-XVIII веков.

Чтобы провести за год с небольшим полноценную научную реставрацию всего ансамбля Коломенского кремля, его стен и семи сохранившихся башен, памятник древнерусской архитектуры передали в управление музею-заповеднику «Зарайский кремль», где подобные работы уже проводились. Был создана объединенная дирекция «Коломенско-Зарайский государственный музей-заповедник», ее возглавил директор «Зарайского кремля» Кирилл Кондратьев. Сейчас команда специалистов, в которую входят археологи, архитекторы, геологи и инженеры, приступила к изысканиям и обмерам, и только после этого начнется работа над проектной документацией.

По словам Кирилла Кондратьева, на первом этапе они собираются сосредоточить все силы на Пятницкой башне (Пятницких воротах). Это уникальный объект культурного наследия, и специалисты переживают за его состояние. Тем не менее они надеются, что им удастся полностью отреставрировать Пятницкую башню к 850-летию Коломны.

«Следующими должны стать Погорелая и Семеновская башни. Мы будем постепенно двигаться от Пятницкой к Маринкиной и Грановитой, – рассказывает Кондратьев. – Две последние башни находятся в относительно неплохом состоянии, потому что они использовались».

Но все это предположительная последовательность работ, а окончательная ясность появится, когда завершатся исследовательские работы, и специалисты смогут оценить состояние всего ансамбля кремля.

Основная проблема с реставрацией этого объекта заключается в том, что последний раз памятник ремонтировали 50 лет назад – к 800-летию Коломны. Тогда были укреплены аварийные башни и восстановлены два прясла стены: возле Ямской башни (на месте пролома XVIII века) и между Маринкиной и Грановитой башнями. Тогда же стены и башни кремля покрыли деревянными кровлями, это помогло замедлить их разрушение. Но после 1977 года реставрация кремля больше не проводилась.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*