Более двадцати человек пострадали при опрокидывании крана в Севастополе

Капитан первого ранга Дандыкин рассказал об опрокидывании плавкрана в Севастополе

Вечером 27 октября в Севастополе, в Южной бухте на территории Морского завода во время испытаний опрокинулся плавучий кран. По словам губернатора города Михаила Развожаева, в результате нештатной ситуации пострадали более 20 человек, двоих спасти не удалось. О том, что могло стать причиной трагедии, мы поговорили с военным экспертом, капитаном первого ранга запаса Василием Дандыкиным, который сейчас находится в Севастополе.

Фото: Лилия Шарловская

тестовый баннер под заглавное изображение

Стало известно, что в первые минуты на помощь тем, кто находился на плавучем кране, пришли экипажи военных и гражданских судов, а также сотрудники предприятия. Пострадавших с различными травмами развозили по городским больницам. Электромеханика и матроса спасти не удалось, они погибли.

Сейчас на месте, где в воде лежит плавучий кран, работают аварийные и спасательные службы.

По предварительным данным, опрокинулся тяжелый плавучий кран ПК-700 «Григорий Просянкин». Трагедия произошла между 15.30 — 15.45, когда на судне шли работы по перемещению груза. Длина его понтона — 74,2 метра, ширина — 32,4, высота борта — 6,5 метра. Грузоподъемность крана — 700 тонн. Габаритная высота — 34 метра.

Из открытых источников известно, что судно «Григорий Просянкин» строят с 2018 года. В 2020-м прошел технологический спуск на воду основной части понтона левого борта, спустя год — правого борта. Строительство судна затянулось из-за удорожания комплектующих и расходных материалов.

Судно названо в честь кораблестроителя, одного из создателей атомного флота СССР, ветерана Великой Отечественной войны Григория Просянкина.

Сообщается, что на момент крушения плавсредство еще не было введено в эксплуатацию, на нем проводились испытания грузового устройства.

— Это плавкран на Морском заводе, где ремонтируются суда, — говорит военный эксперт Василий Дандыкин. — Такие краны могут перемещаться или своим ходом, или с помощью буксира. Их назначение: погрузка-разгрузка различных грузов в защищенных и открытых морских акваториях. Транспортировка грузов на верхней палубе. В советское время завод выпускал плавкраны «Богатырь» грузоподъемностью 300 тонн и «Витязи» грузоподъемностью 1600 тонн. Это были самые грузоподъемные плавучие краны в мире. Многие из них эксплуатируются до сих пор.

Как говорит эксперт, сейчас от былого величия остались только воспоминания. Предприятие строит лишь два плавучих крана: ПК-400 «Севастополь» и ПК-700 «Григорий Просянкин». И никак не достроит.

— Я думаю, что причиной крушения плавсредства стало нарушение правил безопасности. Возможно, была нарушена балансировка. У подобных судов есть запас плавучести. Но это все-таки кран. У него большая парусность. Погода была в Севастополе в тот день неважная, дул сильный ветер, лил дождь. К трагедии также могло привести элементарное раздолбайство или низкая квалификация персонала. Следствие установит причины.

По словам капитаном первого ранга запаса, на судне обязательно стоит вахта, команда боролась за живучесть судна. Более 20 человек удалось спасти.

— Такие случаи были и раньше. К морю надо относиться очень серьезно. Оно ошибок не прощает. Краны вообще достаточно опасное техническое оборудование. Буквально недавно в Севастополе в одном из районов упал башенный, строительный кран. Погиб крановщик. И вот теперь новая беда.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*