«Вместо еды давали водку»: безногий раб, освобожденный полицейскими, рассказал свою историю

Безногий инвалид рассказал, как попал в рабство на 9 лет

В начале осени из рабства был освобожден безногий инвалид Сергей Грибков. Тот, кто считал себя его «хозяином» на протяжении последних 9 лет, на днях объявлен в федеральный розыск. Против «рабовладельца» возбуждено уголовное дело по статье 127.2 УК РФ «Использование рабского труда». Самая суровая санкция по ней – лишение свободы на срок до 5 лет (то есть на 4 года меньше, чем в рабстве был Сергей). Но сам факт возбуждения дела по этой статье — победа, ведь в России подобных случаев  единицы. 

тестовый баннер под заглавное изображение

На долю Сергея выпало одновременно и тяжкое испытание, и в каком-то смысле благословение. Он видел в своей жизни как проявление самого дна человеческой души, так и ее божественного полета. Одни люди были с ним жестоки, как звери, другие – милосердны, как ангелы.  

История современного раба и тех, кто его спас, – в материале обозревателя «МК». 

– Запишите видео, – прошу я по телефону Сергея, который сейчас живет у волонтера Марии, в деревенском доме.

– Он же не умеет, – вступается в разговор Мария.- Сейчас я корову подою и помогу ему.

Через полчаса получаю обещанное видео. На нем очень добрый на вид и в то же время растерянный мужчина средних лет с крестом на шее. Видно, что был здоровяком (как потом окажется, служил в ВДВ).

Сергей сбивчиво рассказывает про себя, про то, как стал инвалидом, а потом попал в рабство.

Наш герой родился в 1976 году в Ярославле. Когда ему было четыре года, Сергей вместе с двумя младшими сестрами и старшим братом попал в детский дом.  Детей забрали органы опеки из неблагополучной семьи, лишив пьющих маму и папу родительских прав. Когда Сергею исполнилось семь, его перевели в школу-интернат в Рыбинском районе. 

– Тогда-то мы потерялись, – говорит Сергей. Он больше не видел ни сестер, ни брата.

После четвертого класса его снова перевели в другое сиротское учреждение – на этот раз в школу-интернат, расположенную в деревне Багряники Первомайского района. Там он, каким-то чудом смог «подсмотреть» свое личное дело. Узнал, где старший брат живет, и где находится мама (в доме престарелых). Выписал себе на листочек два адреса. А вот про отца прочитать, по его словам, не успел…

Закончил Сергей школу, поступил в ПТУ на тракториста. Крепкий, высокий, здоровый — такому самое место за рулем комбайна или трактора. Но случилась неприятность: экзамены на получение водительских прав в ГАИ не сдал. Нет прав — нет работы. Вернулся в школу-интернат.

– Не приняли меня, – вспоминает Сергей. – Сказали — 18 лет тебе уже исполнилось,  дальше сам крутись. 

Куда идти? Что делать? Сергей тогда еще не знал, что ему, как социальному сироте, положена квартира от государства. В общем остался он на улице. И единственный, кому он оказался в ту пору нужен, – армия. Сергея прямо с улицы забрали в военкомат. Рассказывает, что меньше чем через год попал в составе подразделения ВДВ в Чечню, в самую горячую точку. 

Обстрелы, взрывы… Сергей получил сильную контузию, немного помнит.  Но запомнил операционную госпиталя, где ему ампутировали обе ноги. Сложно представить, что чувствовал в тот момент  19-летний парень.

Забегая вперед, скажу, что вся информация о жизни Сергея – с его слов. Пока документального подтверждения тому, что ноги он потерял на чеченской войне, у нас нет. Да и сама процедура установления личности Сергея не завершена. Но по крайней мере  правоохранительным органам он рассказывает именно такую свою биографию. 

– Как мы поняли, из госпиталя его выписали «в никуда», – рассказывает волонтер Мария. – Инвалидность не оформили. Прописка у него в паспорте была «детдомовская», но она автоматически аннулируется в 18 лет. В общем ни кола, ни двора, ни ног…

Сергей решил разыскать родных по адресам на листочке, который хранил все 

это время. Адресом брата оказалось общежитие. Там пояснили, что он сейчас  в тюрьме, и что это уже не первая его «ходка».  Адрес мамы – дом престарелых. Там сообщили, что она умерла. 

Отправился Сергей дальше искать родственников по белому свету – на инвалидной коляске. По разным городам скитался, подрабатывал тем, что чинил мебель. Часто выпивал. Однажды в компании ему предложили выпить, он, как обычно, согласился, но что было дальше, не помнит. Очнулся на улице без денег, без документов. Дело было в Санкт-Петербурге. Сергей знал, что есть в городе на Неве Александро-Невская Лавра, где наверняка помогут документы восстановить, крышу над головой дадут.  Около Лавры он и встретил молодого мужчину, уроженца Молдавии. 

А дальше вот что произошло:

– Разговорились. Я ему все объяснил. И вот этот парень сказал: «Ты нормальный мужик. Давай, поехали ко мне домой. Будешь жить с нами, как у Христа за пазухой. Будешь членом нашей семьи. Мы поможем тебе, документы сделаем. Ничем не обидим тебя». И я поехал. Стал жить. Проходит месяц, проходит два. А потом этот парень сказал: «За еду и дом должен заплатить». А как платить? «Иди попрошайничать».

Сергей попрошайничал 9 лет. «Хозяин» называл это работой. Была установлена «норма выработки» – 10 тысяч рублей в день. Если Сергей приносил меньше, его били и лишали еды. Интересно, что даже в случаях, когда пищи не было, выдавали водку. Сергей вспоминает: 

– Говорили: «Пей. Так теплее будет». «Пей. Так веселее просить милостыню будет».

Мужчина рассказывает, что пытался бежать. Но, во-первых, без ног далеко не убежишь. Во-вторых, его быстро возвращали, и только еще сильнее били. По словам пленника, ему было страшно.

В той же семье вместе с ним жил еще один инвалид.

– Серегой тоже звали. Он помер, когда похмелиться не дали. Тело повезли на кресле- каталке или на тележке в какое-то безлюдно место и там оставили.  

В каком году это было, мой собеседник не помнит. Даже времени года не помнит. А потом «рабовладелец» стал колесить с Сергеем по городам и весям – Москва,  Великий Новгород, Альметьевск.

– В Альметьевске его наши волонтеры нашли, – рассказывает Мария. – Подошли к нему, спросили: «Почему попрошайничаешь? Тебя кто-то заставляет?» Он сначала побоялся правду сказать, думал, что его так проверяют. А потом признался.

Волонтеры обратились в полицию. Спасибо стражам порядка, они оперативно сработали. Сергея поместили в больницу.

Так появилось уголовное дело, а «рабовладелец» был объявлен на днях в розыск. В больницу к Сергею первое время подсылали «фальшивых» сестер — он узнал среди них женщин, которые жили в семье, где его держали в рабстве.

Волонтеры сейчас восстанавливают его документы, чтобы он мог получить жилье и инвалидность. Из больницы Сергея выписали, он живет дома у Марии, которая сама в свое время оказалась в кризисном центре.

– Когда-то давным-давно я тоже была в похожей ситуации, – говорит Мария. – Я была в рабстве, откуда сбежала с детьми в кризисный центр. Мне помогли. И вот я купила себе домик в деревне, живу свободно, радуюсь каждому дню. Когда мне рассказали о Сергее, я сама предложила помочь. До этого у меня уже жили те, кто попал в трудную ситуацию. Сергея я прекрасно понимаю. Если удастся помочь ему начать новую жизнь, я буду считать, что сделала что-то действительно стоящее.

Сергей смотрит на Марию как на ангела, который спустился с небес, чтобы ему помогать. В его жизни было несколько таких встреч, которые позволили ему не сломаться и  не спиться окончательно.  У Джека Лондона в рассказе «Бродяга и фея»  так одна девочка полностью перевернула жизнь уголовника, который проснулся с похмелья — а над ним зонтик и кто-то мух отгоняет.   Вот и Мария сейчас такой зонтик держит и отгоняет «мух», искренне веря, что у Сергея есть будущее. Может ли человек без ног, без  средств к существованию и жилья, с алкогольной зависимостью и т. д. и т.п начать новую жизнь?  Посмотрим. 

По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, российская Фемида за первое полугодие 2025-го привлекла по статье 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы» 54 человека. Известно, что из них 7 были осуждены за торговлю людьми (статья 127.1 УК РФ). А вот сколько по 127.2 — не ясно. Но они все же стали появляться, и это хороший признак. Вообще такие дела крайне сложно возбуждать и расследовать, потому что потерпевшие чаще всего маргинализированные личности.    Их словам мало кто верит, защищать себя сами в суде они не могут.  А вот «хозяева»  позволяют себе дорогих адвокатов и знают, как правильно и куда писать о помощи.  Не так давно в мой адрес, как члену СПЧ, пришло обращение от одной семьи, обвиненной в использовании рабского труда на ферме.  Члены семьи уверяли, что вины их нет, наоборот,  спасали  бездомных, опустившихся,  от голода и холода, а те работали в знак благодарности  на полях и огородах.  Речи о том, чтобы помочь бездомным с документами, выдавать им зарплату на руки не шло.  Вроде как — а зачем?  Ни «хозяин», ни «хозяйка», кажется,  так и не поняли, что относились к людям, как к принадлежащему им  скоту. Тут впору  напомнить: велик тот, кто сможет вернуть достоинство потерявшей его личности. И как же низок тот, кто лишает его других.  

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментарий юриста Булата Мухамеджанова: 

– Подобные дела носят латентный характер, потому что все жертвы – сильно запуганы. Когда правоохранительные органы, активисты и просто неравнодушные граждане вызволяют их из рабства, то им самим, как правило, не нужны  ни расследование, ни наказание виновных. Они   просто мечтают где-то укрыться и все забыть. Поэтому  такие дела трудно довести до суда. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*