Ксения Мишонова попросила уделять больше внимания раннему выявлению неблагополучных семей и разрешению конфликтных ситуаций в подростковой среде на заседании Базовой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Химках в четверг.
Подмосковный детский омбудсмен продолжила знакомство с работой комиссий по делам несовершеннолетних в муниципалитетах на заседании базовой КДН и ЗП в Химках. Коллеги кратко рассказали об итогах работы за предыдущий период. Начальник отдела по делам несовершеннолетних Администрации городского округа Химки Тамара Можаева поделилась, что в Химках наибольшее по сравнению с соседними муниципалитетами количество детей, состоящих на учете в КДН и ЗП – 90 в 2015 году и 121 в 2016 году. Однако в процентном соотношении к общему количеству несовершеннолетних это самый низкий показатель – 0,21% и 0,24 % в 2015 и в 2016 году соответственно.
«Может, плохо выявляете, Тамара Ивановна?» – усомнилась в результате Уполномоченный.
«Я все-таки склонна полагать, что такой результат именно потому, что мы своевременно проводим профилактические мероприятия», – пояснила Можаева. И действительно в Химках ведется активная работа в этом направлении: действует программа раннего выявления неблагополучных семей, подростков, отслеживается судьба детей, попавших в поле зрения комиссии. «К сожалению, по нашим наблюдениям часто неблагополучные подростки впоследствии сами становятся неблагополучными родителями», – констатировала начальник отдела по делам несовершеннолетних.
Ксения Мишонова попросила членов комиссии большее внимание уделять профилактике и разрешению конфликтов в школьной среде в связи с участившимися случаями детской жестокости. «Сегодня мы наблюдаем невероятный уровень агрессии в обществе, в том числе и среди детей. Прошу вас теснее работать с образовательными учреждениями, – отметила она. – Последние случаи жестоких драк в школах показали, что педагоги месяцами наблюдали назревающие конфликты и не вмешивались, не пытались их разрешить. В этих ситуациях лучше на начальном этапе предотвратить возможные негативные последствия, привлечь к работе с детьми и семьями социальных педагогов, психологов, сотрудников правоохранительных органов».
Кроме того, подмосковный Уполномоченный по правам ребенка призвала членов комиссий при рассмотрении дел к своему профессионализму подключать неравнодушие. «Без этого нельзя, когда речь идет о судьбах детей», – отметила она.