В Химках, как и во всей Московской области, по поручению губернатора Андрея Воробьева с начала года реализуется проект «Мой подъезд». Это государственная программа текущего ремонта подъездов в многоквартирных домах, основная цель которого – в кратчайшие сроки привести каждый подъезд к нормативному состоянию. Планируется, что реализация программы в Химках обойдется в 144 млн рублей. По самым скромным подсчетам, на ремонт каждого подъезда в городском округе должно быть потрачено около 200 тыс. рублей.
То есть жители, после многолетних обещаний управляющих компаний, в частности ДЕЗ ЖКУ, наконец, получили реальный шанс сделать ремонты в своих подъездах и, соответственно, зажить в человеческих условиях. При этом согласно правилам, жители сами решают, хотят ли они участвовать в программе. Вопрос этот должен решаться на общем собрании. В случае положительного решения также на общем собрании жильцы собственники должны определить, что именно они хотят отремонтировать на эти деньги.
Еще в начале июля химкинские чиновники на официальном сайте горадминистрации рапортовали о том, что городской округ является лидером в выполнении губернаторской программы. Причем, согласно публикации, главные образом стараниями МП «ДЕЗ ЖКУ». А некоторое время назад на сайте «Добродел» появилась схема, исходя из которой реализация в Химках программы «Мой подъезд» вышла на финишную прямую.
Журналисты «Городской газеты» решили выяснить, как выглядят подъезды многоэтажек после ремонта по губернаторской программе. Увиденное повергло нас в шок. Мы посетили около тридцати подъездов, где, по утверждению чиновников горадминистрации, соответствующий ремонт уже завершен и убедились, что все разговоры о том, что подъезды приведены в порядок, являются самой настоящей профанацией. Никакого ремонта там, по большому счету, не было.
Ну, разве что на стенах мы увидели свежеразмазанную краску. Именно размазанную, так как качественной покраской проделанную работу назвать язык просто не повернется. Все стены неровные и шероховатые. Даже невооруженным глазом видно, то новая краска ложилась на старую. Создается впечатление, что при выполнении работ главной задачей было побыстрее отчитаться об их завершении.
Новой плитки на полах мы также нигде не обнаружили, равно как и отремонтированных окон и мусоропроводов.
Лестницы в большинстве входных групп находятся в жалком состоянии. Во входных дверях, как правило, имеются щели, кое-где у них отсутствуют стекла.
То есть, очевидно, что качество проведенных работ, не соответствуют техзаданию, утвержденному губернаторской программой. Более того, это подтверждается и позицией Госжилинспекции, которая из последних 111 подъездов, заявленных горадминистрацией как отремонтированных по программе Воробьева, приняла в эксплуатацию только три.
Да и трудно представить, что именно такой ремонт хотели видеть химчане в своих подъездах, когда утверждали перечень работ, на которые должны были быть потрачены по 200 тыс. рублей.
А ведь та мазня краской по стенам, которую мы видели в подъездах, ну никак не может столько стоить. Так куда же делись деньги? Обращает на себя внимание еще и тот факт, что большинство председателей Советов домов, с которыми нам удалось пообщаться, утверждают, что никаких собраний о желании участвовать в губернаторской программе они не проводили, никаких протоколов не подписывали и никакой перечень работ никто с ними не согласовывал. В таком случае, кто же подписывал эти документы? Работники ДЕЗа?
Справедливости ради нужно отметить, что есть в этом деле и исключения. В частности, в подъезде дома №5 по улице Пролетарской ремонт сделан вполне прилично. Причем, по словам председателя Совета этого дома, со всеми вышеописанными процедурами. Почему подъезд этого дома столь явно выделили из общего контекста, выяснилось буквально сразу. Его жителям просто повезло. Дом выбрали в качестве образцово-показательного и после проведенного ремонта представили главе Химок Дмитрию Волошину, видимо, чтобы градоначальник мог с чистым сердцем отчитываться перед вышестоящим начальством.
Но это, к сожалению, единичный случай, и, по нашему мнению, сегодня можно констатировать, что программа губернатора Воробьева в г.о. Химки попросту сорвана.
Как такое могло произойти? Неужели химкинские чиновники не в состоянии сделать ремонты в подъездах даже при наличии таких денег, не говоря уже о необходимости сохранить лицо перед руководством. Ведь программа «Мой подъезд» – это личная инициатива губернатора. При этом чиновники еще и допускают такие нарушения, которые, в случае их подтверждения, могут привести к целой серии громких уголовных дел.
Нет ответа и на вопрос о том, как ДЕЗ ЖКУ вообще допустили к этой программе? Ведь по правилам, разработанным для этого случая областным правительством, к реализации проекта допускаются только те управляющие компании, которые не имеют долгов перед ресурсопоставляющими организациями. А ведь просроченная задолженность ДЕЗа только перед ПАО «Мосэнергосбыт», как писала «Городская газета», на сегодняшний день превысила 112 млн рублей.
Хотя, на наш взгляд, ответ на вопрос, что же все это означает, может оказаться довольно прост: слишком уж заманчивыми кое для кого могли оказаться многомиллионные субсидии из областной и городской казны. При этом в голову сами собой лезут мысли о коррупционных схемах освоения бюджетных средств, всяких там «распилах» и «откатах»…