Проблема дефицита врачей скорой помощи актуальна для многих регионов. А неукомплектованность бригад влечет жалобы граждан на несвоевременного прибытия медиков
Поделиться
Материал из 1 страницы
МОСКВА, 14 марта. Кадровый голод в службе скорой помощи стал одной из причин ухудшения ситуации в работе службы. По мнению самих врачей, многих нападений на фельдшеров можно было бы избежать, если бы на вызов прибывали не один, а два врача, как установлено регламентом. В регионах привлекают кадры дополнительными выплатами и “подъемными” для молодых врачей. Опрошенные ТАСС эксперты предлагают решать проблему за счет создания отдельной госпрограммы развития службы, а также ее перевода на прямое бюджетное финансирование из системы Обязательного медицинского страхования (ОМС).
Скорая вместо поликлиники
Проблема дефицита кадров в службе скорой помощи актуальна для многих российских регионов. Так, в Кемеровской области общая нехватка кадров составляет более 35%, в Южно-Сахалинске штат фельдшеров не заполнен на 28%. Однако, как сообщила ТАСС главный врач ГБУЗ Новосибирской области “Станция скорой медицинской помощи” Ирина Большакова, где нехватка составляет 15%, дефицит кадров не так критично влияет на ситуацию, как рост необоснованных обращений в скорую.
С начала этого года также было зафиксировано несколько случаев нападения на врачей в субъектах РФ. Например, в Петербурге мужчина, которому после употребления алкоголя стало плохо и которого прибывшая скорая везла в больницу, пытался задушить фельдшера, серия нападений также произошла в Саратове.
Чтобы пресечь подобные случаи, Минздрав РФ предложил поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за покушения на врачей и другой медперсонал при исполнении ими своих обязанностей от 12 лет до пожизненного лишения свободы. Законопроект будет внесен в правительство РФ в ближайшее время.
Кроме того, предлагается ужесточить ответственность и за непропуск на дороге машины скорой помощи, приравняв его к вождению в нетрезвом виде. Данная тема приобрела особую остроту после случаев в регионах, когда автомобилисты блокировали дорогу скорой. Самым громким стал случай в Петропавловке-Камчатском. Вечером 10 января водитель иномарки не пропустила на экстренный вызов машину скорой помощи: 21-летний молодой человек, к которому торопились медики, скончался.
Скорая почти как МЧС
Согласно требованиям федерального закона, наличие необходимого числа медработников – одно из условий доступности медпомощи населению, пояснил ТАСС зампрокурора Кемеровской области Андрей Тимошичев. По его словам, неукомплектованность влечет обоснованные жалобы граждан и становится одной из причин несвоевременного прибытия медиков. По мнению Профсоюзов работников здравоохранения РФ, проблему дефицита кадров можно решить за счет целевой программы развития службы.
“Анализ кадрового обеспечения доказал острую необходимость разработки и реализации целевой программы развития службы скорой медицинской помощи, которая бы включала базовые направления – от развития сети и матбазы до подготовки, переподготовки кадров, оптимизацию имеющихся ресурсов амбулаторно-поликлинических учреждений, чтобы освободить службу скорой медицинской помощи от несвойственных ей функций и т. д.”, – сказали ТАСС в организации.
Также, по мнению Коновала, необходимо решить и проблему с финансированием службы скорой по страховой модели по программам ОМС (оплата по объему выполненных услуг). “Мы уже несколько лет твердим – необходимо выводить службу скорой помощи из страховой модели медицины. Это экстренная служба, одна из систем жизнеобеспечения, такая же как полиция и МЧС. Они должны финансироваться по смете, из бюджета напрямую”, – добавил он.