5 апреля в Государственной думе состоялся круглый стол по вопросам совершенствования правового регулирования в сфере аквакультуры, на который были приглашены представители отрасли, а также члены профильных ведомств из различных регионов России. В мероприятии также принял участие член Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Двойных.
Несмотря на наличие больших площадей и обилие водоёмов, Россия пока не входит в число государств-лидеров по данному направлению. И это при том, что аквакультура является одним из самых быстрорастущих продовольственных секторов – на него приходится почти половина мирового потребления рыбы в пищу. Естественные запасы постепенно истощаются, вводятся ограничения на промысел тех или иных видов. Поэтому на данный момент сложились благоприятные условия для разведения рыбы.
В России насчитывается более 20 млн гектаров озёр, 5 млн гектар водохранилищ. Присутствуют прибрежные морские территории, множество больших рек… Однако, как было отмечено на заседании, аквакультура по объёму составляет всего около 5% в рыбном хозяйственном комплексе России, а экспорт практически полностью отсутствует. Всего же по стране таким образом было произведено почти 220 тысяч тонн рыбы. Причём это максимальный объём с 1991 года.
Как отметил Сергей Двойных, в Московской области, несмотря на высокую плотность городской застройки и малое количество естественных водоёмов, пригодных для разведения рыбы, также присутствуют предприятия, занимающиеся товарным рыбоводством: «В настоящее время их 20, в прошедшем году объём производства товарной рыбы на них составил 4,2 тысячи тонн».
Депутат также добавил, что аквакультура в Московской области постепенно развивается. Так, в 2017 году введён в эксплуатацию производственный объект в Луховицком районе с мощностью 40 тонн рыбы в год, причём проектом заложено увеличение мощности до 120 тонн. А в Наро-Фоминском районе начал работу оптово-распределительный центр по хранению, переработке рыбы мощностью 50 000 тонн единовременного хранения.
Более того, из бюджета Московской области оказывается поддержка развития рыбоводства. В 2017 году на эти цели было выделено 22,6 млн рублей на возмещение затрат на покупку комбикормов, на содержание маточного поголовья, на модернизацию объектов комплекса и др. При этом регион готов расширять поддержку предприятий при появлении новых проектов и развитии старых.
Во время заседания был поднят ряд вопросов нормативно-правового характера. Например, в настоящее время завершается подготовка обновлённых ветеринарных правил, которые станут важнейшим документом для отрасли. На круглом столе было озвучено, что в ближайшее время проект правил будет размещен в открытом доступе для изучения заинтересованными лицами. Также обсуждалось выравнивание статуса рыбоводов в Крыму с хозяйствами других регионов. От Росрыболовства также прозвучало мнение о недостаточном уровне господдержки отрасли. Было предложено добавить прямое субсидирование предприятиям части затрат по капитальному строительству, чего не осуществляется во многих регионах государства.
При этом именно в Московской области данные виды поддержки уже предоставляются, поэтому несмотря на невысокий объём производства, Подмосковье в данном плане может подать пример другим субъектам Федерации: «Даже такой основополагающий для сферы момент, как содержание маточного поголовья рыбы требует поддержки со стороны государства. В нашем регионе она присутствует. Только таким образом мы сможем переломить ситуацию, когда большая часть маточного поголовья закупается за рубежом».