За три квартала 2018 г. заработная плата работников, повышение оплаты труда которых определено майскими указами Президента РФ 2012 г., выросла на 27,4%. Правда, их численность при этом снизилась на 5,1%, отмечается в докладе Института «Центр развития» Высшей школы экономики со ссылкой на данные Росстата.
Высокие темпы роста были характерны для заработной платы, в частности, в здравоохранении и социальных услугах, в образовании. Темпы прироста зарплат в I-III кварталах 2018 г. варьировали с 11% у педагогических работников дошкольного образования и работников средней школы до 71% у младшего медицинского персонала (который при этом сократили более чем на треть) и 91% у научных сотрудников.
Изменение численности и средней зарплаты работников бюджетной сферы, подпадающих под майские указы, в январе-сентябре 2018 г.*
* % к соответствующему периоду предыдущего года
Источник: расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ
Эксперты отмечают, что темп прироста зарплат этих категорий работников в среднем замедлился по сравнению с началом года (в первом квартале он достигал 34,2%). Замедлились и темпы снижения численности.
При этом в течение года наблюдается увеличение темпов прироста численности работников, работавших неполное рабочее время по соглашению с работодателем. В третьем квартале 2018 г. уже 780,8 тыс. человек (или 2,3% списочной численности работников организаций, без субъектов малого предпринимательства) работали неполное время. Такая практика широко применяется и в организация бюджетного сектора. Так, по данным ВШЭ, в здравоохранении значение этого показателя в среднем за три квартала 2018 г. выросло на 8,6%.
Темпы роста доходов населения ухудшаются вслед за снижением темпов роста заработных плат. За январь-ноябрь 2018 г. реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,1% относительно прошлого года, говорится в докладе.
По оценкам Центра развития, темп прироста заработных плат в 2019 г. составит 1,5% в реальном выражении. Этого может оказаться далеко недостаточно для увеличения реальных располагаемых доходов населения.