Особи женского пола благодаря отличиям в работе генов защищены от последствий сбоев биологических часов.
В журнале American Journal of Physiology было опубликовано исследование, авторы которого считают, что более долгая жизнь женщин и меньший риск заболеваний сердечно-сосудистой системы по сравнению с мужчинами, связаны с различиями в работе генов, отвечающих за биоритмы.
Во всех странах мира женщины в среднем живут дольше, чем мужчины. Отчасти это связано с тем, что дамы реже занимаются тяжелым физическим трудом и внимательнее относятся к своему здоровью. Но все чаще исследователи приходят к выводу, что более долгую жизнь женщинам подарила сама природа.
Специалисты из Университета Флориды в Гейнсвилле пришли к выводу, что у мужчин и женщин по-разному работают гены, отвечающие за биоритмы и суточное колебания давления. Человеческий организм подчиняется своим собственным биологическим часам, работа которых довольно индивидуальна, но в идеале должна совпадать с 24-часовым суточным ритмом.
Биологические часы подстраивают работу организма под различные типы активности, в частности, регулируют работу мозга, пищеварения и сердца. Колебания этих ритмов имеют негативные последствия. Как установили ученые, женщины более защищены от последствий этих колебаний.
Во время эксперимента ученые повредили один из участков генов, отвечающих за биологические ритмы у абсолютно здоровых мышей. В результате у самцов наблюдались сбои в регуляции кровяного давления, что значительно повышало риск развития болезней сердца. У самок же никаких изменений не наблюдалось.
Но когда специалисты блокировали у самок выработку половых гормонов или удаляли яичники, «поломка» биологических часов стала вызывать у них те же проблемы, что и у самцов.