Начались горячие дебаты по закону о паллиативной помощи

Российские эксперты обсудили комплекс поправок в законопроект о паллиативной помощи. Документ был принят Госдумой в первом чтении и сейчас проходит доработку. Среди поправок, предложенных экспертами – отказ от использования в законодательстве понятия «поддержание функций организма», на уточнении этого пункта настаивает главный внештатный специалист Минздрава по паллиативной помощи Диана Невзорова.

«Мы против того, чтобы использовалась формулировка «поддержание функций организма». Это может помешать нам действительно повышать качество жизни пациентов. Мы говорим о качестве жизни и качестве смерти. Зачастую мы не говорим о том, чтобы не помогать человеку до конца. До конца лечить и до конца помогать нужно, но в момент, когда наступает смерть, дать спокойно пациенту уйти, качественно», – сказала она во время общественного обсуждения законопроекта в ЦИК Партии «Единая Россия» 18 января.

Как считает главный специалист по анестезиологии и реаниматологии Департамента здравоохранения Москвы Денис Проценко, внесение данной фразы в законопроект создаст правовую базу для того, чтобы родственники могли настаивать на продолжении лечения пациентов в условиях стационара даже в тех случаях, когда больному это уже не поможет, создаст условия для проведения реанимационных мероприятий при отсутствии показаний для этого.

«Очень важно сейчас на втором чтении каждое из этих изменений проговорить и четко определить само определение паллиативной медицинской помощи, чтобы не было двояких трактовок. В этот законопроект также вносятся изменения, касающиеся права на обезболивание любыми доступными методами и средствами. Сейчас НКО и эксперты говорят о том, что, возможно, этот пункт нужно откорректировать, чтобы более четко определить наши права», – рассказала Диана Невзорова.

Комментируя данный пункт, член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев пояснил, что порядок организации оказания паллиативной медицинской помощи будет прописан отдельным совместным приказом Минтруда и Минздрава. «Комитет считает, что проект данного приказа необходимо представить на рассмотрение Госдумы, потому что именно этот приказ будет прописывать порядок, как он будет применяться в нормативном регулировании на местах и без него, мы опасаемся, законопроект может носить декларативный характер», – подчеркнул он. Депутат также отметил, что ко второму чтению дополнительными поправками необходимо уточнить порядок получения информированного добровольного согласия пациентов на паллиативную помощь в письменной форме, потому что не лишенные дееспособности больные часто не могут дать согласие именно письменно.

Основатель и президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер считает важным, чтобы с учетом всех правок в законопроект паллиативная помощь начала включать в себя не только медицинскую, но и социальную составляющую. В том случае, если закон устанавливает право пациента на получение паллиативной помощи на дому, нужно обеспечить правовой компонент, чтобы врач мог привозить с собой нужные препараты, бланки, рецепты, чтобы медицинская организации могла обеспечить пациента на дому техническими средствами реабилитации, оборудованием. «Одна из задач – обеспечить полноту оказания паллиативной помощи на дому, чтобы пациенты получали не только приезд врача и его устную консультацию. Потому что сейчас, когда идет речь о паллиативной помощи, мы, к сожалению, в большинстве регионов страны видим, что это только визит врача. Он смотрит пациента, понимает, что относительно бессилен и рекомендует госпитализацию. Это напрасно потраченные силы, время, деньги. И главное, что это оставляет у пациента и его родственников дикое чувство беспомощности: а зачем ты тогда приезжал», – рассказала эксперт.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*