Сейчас на рынке довольно много продуктов, которыми можно заменить сахар. Мы подготовили обзор самых популярных натуральных подсластителей.
Самый доступный заменитель сахара это мед. Основной плюс этого продукта в том, что он содержит много витаминов и минералов, а также на вкус слаще сахара, поэтому его можно использовать в меньшем количестве. Но есть и минусы – мед является распространенным аллергеном. Кроме того, мед примерно на 65% состоит из глюкозы и фруктозы, и калориен.
Большой популярностью пользуется стевия. Это полностью натуральный подсластитель, который изготавливают из одноименного растения. Экстракт, полученный из стевии, во много раз слаще сахара. Но ее вкус вызван не углеводами, а особенными соединениями. Что касается углеводов, то их в стевии всего около 5%, а ее калорийность близка к нулевой.
Стевия подходит для больных диабетом, но имеет специфический привкус, который нравится не всем.
Еще один популярный заменитель сахара – ксилит. Его получают путем восстановления ксилозы под давлением, сырьем обычно служит древесина и твердые отходы сельхозпроизводства, например, кочерыжки от капусты и кукурузы. Ксилит также известен как пищевая добавка Е967.
Ксилит по калорийности близок к сахару, но не имеет питательной ценности. Его чаще всего можно встретить в составе жевательных резинок и продуктов для диабетиков. Но есть и минусы – при употреблении большого количества ксилита может возникнуть эффект, сходный со слабительным.
Читайте также: признаки и симптомы, что вы едите слишком много сахара.