1833 квартиры предоставлено детям-сиротам в Подмосковье за последних три года

1833 квартиры предоставлено детям-сиротам в Подмосковье за последних три года

5 апреля на расширенном заседании Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма обсудили положение дел в сфере законодательства об установлении опеки и попечительства над совершеннолетними и защите их прав.

Всего в Московской области насчитывается 25 117 детей-сирот, 23 764 из которых устроены в семьи, а остальные проживают в специализированных учреждениях.  В Российской Федерации под опекой понимается приём детей в дом на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет, при этом данный вариант занимает меньше времени, чем усыновление. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания и ответственности за ребёнка. Однако органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль условий содержания, воспитания и образования ребёнка.

1833 квартиры предоставлено детям-сиротам в Подмосковье за последних три года

Как рассказала заместитель министра образования Московской области Людмила Овечкина, за последние три года в Подмосковье было устроено в семьи более 7300 детей. По данному показателю регион занимает первое место в ЦФО, в результате чего за последние три года было закрыто 25 детских домов. За тот же период было предоставлено 1833 квартиры детям-сиротам, достигшим 18-летнего возраста – таким образом, обеспечен 100% охват предоставлением жилья для таких ребят. На 2017 год запланировано предоставление 681 квартиры.

В то же время за последние три года было выявлено более 6 416 детей-сирот. В данном случае ситуация осложняется близостью к Москве – многие неблагополучные семьи продают свои квартиры в столице и переезжают в область. К тому же происходит постоянная миграция населения, в потоке которой также встречаются такие семьи.

Но если количество выявляемых детей-сирот постепенно снижается, то процент отказников от новорождённых в последнее время растёт. За 2016 год этот показатель увеличился на 6%. Остаётся высоким количество лишений родительских прав – более 800 родителей ежегодно. В основном это граждане с алкогольной или наркотической зависимостью. При этом восстановление таких семей является наиболее сложной задачей – только примерно 60 таких родителей в год получают родительские права обратно. Ситуация осложняется тем, что зависимые граждане отказываются проходить лечение или устраиваться на работу, чтобы иметь возможность содержать своих детей. В то же время, как отметила уполномоченная по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова, возникают ситуации, когда родители и не стремятся к восстановлению своих прав.

1833 квартиры предоставлено детям-сиротам в Подмосковье за последних три года

В то же время семьи, принимающие детей, получают широкую поддержку от государства – до 60 тысяч рублей в месяц на обоих родителей. Однако такой поддержки кровным семьям не оказывается. Поэтому в ходе заседания прозвучали предложения предусмотреть дополнительные меры поддержки для родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Ещё одной проблемой является несвоевременное информирование о проблемах в семье. Часто бывает так, что в поликлиниках или образовательных учреждениях возникают подозрения о трудностях в семье – например, о насилии со стороны отца. Однако свои подозрения сотрудники не направляют в комиссии по опеке и попечительству. В результате могут происходить кризисные ситуации, которых можно было бы избежать при своевременном информировании. Поэтому присутствующие на заседании высказались за введение персональной ответственности руководителей организаций за такие упущения.

Много внимания в регионе воспитанию детей в детских домах. Сейчас все оставшиеся в области учреждения перешли с интернаторного типа проживания – на квартирный. Он представляет собой условия размещения, когда дети живут группами до 8 человек, у них 2-3 постоянных наставника, которые занимаются ими. Дети участвуют в готовке пищи, уборки помещений – тем самым воспитывается ответственность за свой дом.

Однако в системе воспитания детей-сирот существует проблема нарастания иждивенческих настроений, когда дети не стремятся к поступлению в вузы, получению образования и трудоустройству. Только 2% выпускников детских домов сразу трудоустраиваются. Для повышения мотивации своих подопечных, при региональном Минобразования в прошлом году был создан совет выпускников детских домов, в который вошли наиболее успешные ребята. Они стараются объяснить детям, что многое зависит только от них, но для этого нужно приложить усилия.

1833 квартиры предоставлено детям-сиротам в Подмосковье за последних три года

Ещё одной проблемой является то, что законодательством не закреплён регион предоставления жилья детям-сиротам, достигшим 18 лет. Поэтому Московская область принимает часть детей из других субъектов, которые перед своим совершеннолетием приехали в Подмосковье. Учитывая, что ежегодно на предоставление жилья выделяется около 1,5 млрд рублей, увеличение нагрузки за счёт других регионов сильно ощущается для бюджета региона. Участники заседания предложили решить данную колизию.

Среди других предложений по внесению изменений в законодательство, прозвучали:

  • Количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не может превышать 4 детей, за исключением полнородных братьев и сестер и не более 2 детей-инвалидов;
  • Обязательное сопровождение приемной семьи, принявшей на воспитание ребенка-инвалида или ребенка с ОВЗ, и семьи, воспитывающей 3 и более детей, обязательный индивидуальный план развития ребенка в приемной семье;
  • Предоставления полномочий органам опеки и попечительства и полиции вправе немедленно временно отобрать ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. Решение в 2-дневный срок принимает суд;
  • Составление единого федерального порядка предоставления жилого помещения;
  • Введение обязательной психодиагностики кандидатов на усыновление;
  • Обязательная подготовка родственников, принимающих в семью ребенка

Подводя итоги заседания, председатель Комитета Олег Рожнов отметил, что прозвучавшие предложения представляют интерес для законодательной работы и попросил представить их в Комитет в развёрнутом виде для дальнейшего развития.


Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*