Заслуженный спасатель РФ – о добровольчестве и культуре безопасности в стране

Уроженец Крыма Виктор Гавриленко стал спасателем по зову сердца. В первых операциях по вызволению пострадавших из беды участвовал на общественных началах. Со временем пришла твердая уверенность, что спасать людей – дело всей его жизни.

Заслуженный спасатель РФ – о добровольчестве и культуре безопасности в стране

Фото Юлии Бородиной

Хорошо помнит, как создавалось МЧС, сотрудником которого он стал. Восемь лет (перед уходом на заслуженный отдых) возглавлял отдел аварийно-спасательных формирований в центральном аппарате чрезвычайного ведомства. 

– Виктор Иванович, этот год объявлен в стране Годом добровольца. Как вы оцениваете современное состояние добровольчества в России?

– Его развитие сдерживает отсутствие нормативно-правовых документов. Их давно планировали принять, но ведомства не спешили с их разработкой. Надеюсь, что работа будет проведена после вмешательства президента, давшего соответствующее поручение. 

– О каких документах идет речь?

– Добровольцу, как и любому специалисту, рискующему жизнью или здоровьем в любых чрезвычайных ситуациях, нужны определенные гарантии и защита. Добровольцев должны обучать необходимым действиям и навыкам не за их деньги, а из средств бюджетов министерств, привлекающих их к участию в проведении спасательных операций.  Вот это и должно найти отражение в документах, касающихся добровольцев. 

– Возникает вопрос: А нужны ли вообще добровольцы при устранении тех или иных последствий природных и техногенных аварий? Может быть, достаточно участия профессионалов?

– Мировой опыт показывает, что даже в странах с развитой экономикой без добровольцев не обходятся. Содержать армию профессиональных спасателей накладно. Поэтому помощь добровольцев востребована государствами. 

– Любая общественная организация способна участвовать в спасательных операциях?

– О привлечении добровольцев к участию в той или иной операции принимает решение ведомство, организующее ее проведение. В МЧС, например, прежде чем обращаться за помощью к общественникам, хорошо изучают их возможности, уровень подготовки. Для отработки взаимодействия проводят совместные тренировки. 

– 2018 год Министерством по чрезвычайным ситуациям назван Годом культуры безопасности. Что вы вкладываете в это понятие? 

– Для меня культура безопасности – это то, чем должен овладеть каждый житель нашей страны. А именно достичь понимания того, что своими действиями ты не должен создавать угрозу чьей-то жизни и здоровью. Каждому из нас нужно учиться быть внимательным друг к другу и к различным предупреждениям. 

Ведь почему люди гибнут там, где этого можно было избежать? Например, в метро. На перроне имеется черта, за которой нельзя находиться. Но кто-то думает, что уж с ним точно ничего не произойдет, если он ее и перейдет. Когда же трагедия случается, к некоторым самонадеянным личностям наконец приходит осознание, что инструкции даются не просто так. Но зачем ждать трагедий? Давайте без них соблюдать правила безопасной жизни. 

Юлия Бородина, фото автора           

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*