В Псковской области готовится программа привлечения в регион медиков

Руководство Псковской области и профсоюз работников здравоохранения готовят программу привлечения в регион и закрепления медицинских кадров, чтобы преодолеть катастрофическое положение с совместительством медработников.

Областной комитет по здравоохранению и фармации и профсоюз работников здравоохранения региона готовят программный документ для привлечения и закрепления врачей и медработников в регионе. Об этом порталу medvestnik.ru сообщила председатель областной организации этого профсоюза Анжелика Шундер. Крайнее неблагополучие кадровой ситуации вызвано тем, что доходы медиков Псковской области – самые низкие в Северо-Западном округе, при этом регион соседствует с Ленинградской областью – туда, а также в Санкт-Петербург, отличающиеся высоким уровнем зарплат и стимулирующих выплат, происходит постоянный отток кадров.

В конце апреля председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова заявила в своем выступлении: «Врачи в среднем получают 49 тыс. руб., средний медицинский персонал – 25 тыс. и чуть выше. Но при этом средний коэффициент совмещения в здравоохранении – это 2 ставки, в райцентрах – 2,4 или 2,7. Врач в Псковской области практически не покидает свое рабочее место. Средний медперсонал работает в основном на 1,5 ставки».

В 2018 г. коэффициент совместительства врачей составил 1,87, среднего медперсонала – 1,5. «В 2016 г. в одном из районов отмечен коэффициент 2,9, – сообщила Анжелика Шундер. – Это нарушение закона, но такой уровень отражен даже в официальных документах. В каждом районе свой коэффициент: в 2016 г. он составлял от 1,4 до 2,9. В городах он ниже, в районах – выше. Но средний коэффициент совместительства меняется мало: в 2013 г. он составлял 1,9, в 2016 – 1,8 и остается примерно таким же». Хотя «дорожная карта» по уровню зарплат медиков в регионе выполняется, их фактический уровень доходов ниже, чем в других регионах.

За год область покинули 76 врачей из 1723, т.е. 4,4%. Средний возраст медиков в районах выше пенсионного. К тому же, по утверждению профсоюзного лидера, пожилые сотрудники районных больниц боятся системы аккредитации и непрерывного образования, а потому готовы выйти на пенсию.

Профсоюз заявил о подготовке совместно с администрацией области программного документа по привлечению кадров и мерам социальной поддержки, начиная с этапов получения будущими медиками среднего профессионального и высшего образования и послевузовской подготовки. Предполагается удерживать связь студентов-целевиков с регионом за счет стипендий и практики в областных учреждениях, а также бронировать за счет региона целевые места в клинической ординатуре. Однако Анжелика Шундер оговаривается, что положения программы будут мало отличаться от предложенных на общероссийском уровне в силу того, что дотационный регион не имеет достаточных ресурсов.

Один из акцентов будет сделан на предоставлении служебного жилья медикам с возможностью приватизации либо на льготах по ипотеке. В 2017–2018 гг. в регионе готовилось постановление о приватизации служебного жилья, однако при визировании в органах юстиции выяснилось, что оно должно быть скорректировано, а в дальнейшем работа над документом не возобновлялась. Выяснилось также, что у региона нет достаточных возможностей для пополнения резерва служебного жилья в случае приватизации. Поэтому профсоюзы намерены предложить областной администрации расширить содействие ипотечному кредитованию, ввести льготы для медработников и предоставлять качественные служебные квартиры.

Профсоюз с начала 2018 г. реализует также программу выездных психологических тренингов, чтобы предотвратить выгорание медработников. В двухдневных тренингах за год приняли участие около 500 врачей и медработников среднего звена.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*