В России огромная возможность влиять на здоровье работающих граждан и сократить смертность от неинфекционных заболеваний среди этого контингента. Об этом сказала представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович на открывшейся 16 мая в НМИЦ профилактической медицины Всероссийской научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России».
По словам эксперта, для этого нужно изменить парадигму – перейти от производственной медицины, ориентированной на труд, к охране здоровья работников, как это уже сделали во многих странах.
Мелита Войнович уточнила: при производственной медицине рассматриваются жалобы на проблемы со здоровьем, связанные только с работой, а охрана здоровья работающих включает все факторы. Такой подход предусматривает также меры по охране здоровья членов семьи работников. Если прежде речь шла о работе на условиях трудового договора, то теперь предлагается включить в систему охраны здоровья всех трудящихся граждан, включая самозанятых и занятых в неформальном секторе. К ответственности работодателей добавляется ответственность страхователей, органов охраны труда и т.д.
«Говорят, очень тяжело убеждать работодателя, что ему это нужно. Аргумент есть – мировое исследование, согласно которому каждый потраченный на здоровье доллар снижает медицинские расходы на 3,27 доллара, а расходы из-за отсутствия на работе – на 2,73. Авторы исследования сделали вывод, что широкое применение таких программ может быть прибыльным для бюджета и производительности, а также хорошо влиять на состояние общественного здоровья», – заключила Мелита Вуйнович.
Она выразила мнение, что подобное исследование следовало бы провести и в России: «Вы будете представлять его, когда начнете разговор с работодателями, в том числе в частном секторе. Это партнеры, которых мы должны привлечь».